Наблюдения детей с тяжелыми формами пневмонии

Справедливо указание Д. Д. Лебедева, что всякое расстройство функции в одном органе непременно в большей или меньшей степени вовлекает в патологический процесс весь организм.

Из 178 детей с тяжелыми формами пневмонии у 132 (74%) были осложнения, из них у 44 —катаральный отит, у 22 — гнойный, у 30 — парентеральная диспепсия, у 18 — пиелиты и у 18 детей — осложнения со стороны плевры (из них у 3 — пиопневмоторакс). Присоединение тяжелых осложнений ухудшало течение пневмонии и, несмотря на комплексную патогенетическую терапию, выздоровление детей с осложнениями наступало медленно. Следует отметить, что клиническое выздоровление происходило быстрее, чем морфологическое.

Для иллюстрации приводим следующее наблюдение.

Рентген при пневмониях

Миша Д., 2 месяцев. Родился от 2-й беременности, нормально протекавшей, в срок, закричал сразу, громко. Вес при рождении 3700 г, рост 52 см. Период новорожденности протекал нормально. Вскармливание грудью, правильное. Бытовые условия в семье благоприятные. Ничем не болел.

23/XII появился насморк, кашель, температура поднялась до 38°, возникло беспокойство (у отца — катар верхних дыхательных путей). Через день кашель усилился, снизился аппетит. На 3-й день болезни мать отметила одышку и обратилась в консультацию. Врач поставил диагноз пневмонии и дал направление в больницу. В ночь на 25/XII состояние ребенка резко ухудшилось: усилилась одышка, ребенок посинел и перестал реагировать на окружающее.

Поступил в больницу на 3-й день заболевания в очень тяжелом .состоянии: резко выраженный токсикоз, сознание затемнено, реакция на внешние раздражители почти отсутствует, общая гипотония. Кожные покровы синюшны, дыхание учащено, аритмично, с раздуванием крыльев носа и втяжением уступчивых мест грудной клетки. Грудная клетка вздута. Эмфизема, в пределах верхней доли справа небольшое укорочение перкуторного звука, в обоих легких, больше справа, мелкие влажные хрипы на фоне жесткого дыхания. Тоны сердца резко ослаблены. Печень выступает из-под края реберной дуги на 4,5 см, селезенка не пальпируется. Аппетит снижен, живот вздут, стул диспепсический, 3—4 раза в день, периодически имели место срыгивания.

Рентгенологически в базальном отделе верхней доли правого легкого обнаружен участок инфильтрации легочной ткани с размытыми контурами размером 6×5 см. На остальных участках легочные поля вздуты.

Диагноз: двусторонняя, справа сливная, мелкоочаговая пневмония (тяжелая форма).

Назначено комплексное лечение. Титр комплемента и фагоцитарная активность лейкоцитов, хотя и были снижены при поступлении, но под влиянием комплексной терапии довольно быстро стали нарастать. Пневмония разрешилась к концу 3-й недели заболевания без осложнений.

При катамнестическом наблюдении через 3 месяца ребенок здоров, хорошо развивается и прибавляет в весе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>