На маршруте

Основной вид работы в поле — маршруты. Важно найти обнажения — места, где дочетвертичные породы выходят на поверхность, да и сами четвертичные породы далеко не всегда видны настолько хорошо, чтобы их можно было изучить. Обнажения дочетверти-чных и четвертичных пород чаще всего бывают в долинах рек, в оврагах, по крутым склонам гор. Найдя обнажение, геолог делает подробное описание каждого слоя, характеризуя состав пород, их цвет, отмечает, есть ли в них трещины, если есть, то каково их направление, чем они заполнены. Важно знать наклон слоев, его направление и крутизну, характер контактов между слоями — резкий между ними переход или постепенный, ровный или нет. Обязательно отбираются образцы пород, каждый тут же снабжается этикеткой и упаковывается; аккуратность здесь необходима, потому что перепутать нетрудно даже только что отобранные образцы.

Часто бывает, что естественных обнажений очень мало и нужно делать их самим. Роют шурфы (ямы прямоугольного сечения) или длинные канавы — на ровных местах или по склонам сверху вниз. Искусственные обнажения документируют так же, как и естественные. Иногда и этого мало, слишком глубоко залегают интересующие нас породы — тогда в состав партии приходится  вводить буровую бригаду.

Маршрут ведет геолог, иногда техник. Его обязательно сопровождает рабочий, который расчищает обнажения, помогает отбирать образцы, несет их (впрочем, обычно эту ношу делит с ним геолог: к концу маршрута груз оказывается для одного человека уже невподъем). Одиночные маршруты строго запрещены.

Все чаще можно видеть в составе съемочной партии геофизический отряд. Там, где нет возможности непосредственно видеть горные породы, можно судить о них по косвенным признакам — ничтожным отклонениям силы тяжести, изменениям магнитного поля, иногда еле уловимым, а иногда настолько сильным, что стрелка обычного компаса начинает показывать совсем не туда, куда следует. Геофизики измеряют электрическое сопротивление пород, пропуская через них ток; определяют скорость прохождения в них волн от маленьких искусственных землетрясений-взрывов. Все эти сведения сами по себе, может быть, и недостаточны, но в сопоставлении с известными геологическими фактами дают геологу очень много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>