На безымянной высоте в Смоленске

…Немецко-фашистские войска занимали тогда эту высоту и деревни Макаринки и Митино. Командиру 331-го стрелкового полка была поставлена задача овладеть безымянной высотой, но попытки взять ее днем успеха не имели. Решающая атака была назначена на ночное время. В результате смелых боевых действий подразделений полка к утру высота была взята. При докладе об этом командиру дивизии командир полка сообщил, что противник стремится возвратить утраченные позиции и несколько раз переходил в атаку. В связи с тем, что подступы к высоте простреливаются гитлеровцами, связь с передовыми подразделениями затруднена и горячая пища не доставлялась.

На безымянной высоте

Это сообщение сильно взволновало генерала И. Н. Руссиянова, так как он всегда требовал от командиров обеспечивать личный состав передовых подразделений горячей пищей. На наблюдательный пункт командира дивизии были вызваны заместитель командира дивизии по тылу полковник Тихомиров и я, инструктор политотдела. Генерал приказал нам любыми средствами организовать доставку термосов с горячей пищей подразделению, находящемуся на высоте. Присутствующий при этом комиссар дивизии полковой комиссар К. И. Филяшкин обратил внимание на важность выполнения поставленной задачи и пожелал нам успехов.

А задача перед нами стояла не простая: достаточно было показаться из траншеи хотя бы одному солдату, как противник открывал сильный огонь. Пришлось обратиться за помощью к артиллеристам. Под прикрытием огня нашей батареи нам удалось «протолкнуть» на высоту небольшую группу солдат с пищей и боеприпасами…

С. Минин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>