Месяц в стране фестиваля

Молодой поэт из Сан-Доминго Педро Мир побывал в Румынской Народной Республике — стране, где в 1953 году проходил четвертый Всемирный фестиваль молодежи и студентов за мир и дружбу. Его попросили поделиться своими впечатлениями об этой замечательной стране.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов

Я пробыл в Румынии один месяц. Когда мы приехали, молодые румыны встретили нас с цветами: это были чудесные хризантемы. При отъезде они снова подарили нам массу цветов, на этот раз — гвоздики. Как бы обрамленный хризантемами и гвоздиками, прошел этот месяц незабываемых уроков, неожиданностей и чудесного опыта, месяц неописуемой радости.

Мы побывали на заводах, в школах, дворцах культуры, домах отдыха, больницах и познакомились со всеми сторонами жизни этой страны, уверенно идущей навстречу будущему. Наши гостеприимные хозяева однажды предложили нам поехать отдохнуть. Мы приняли это предложение и провели несколько счастливых дней в доме отдыха «Сазелор де Одинея».

Дом отдыха «Сазелор де Одинея» предназначен не для туристов, здесь отдыхают рабочие страны. В нем созданы все условия для хорошего отдыха: прекрасные спальни, чудесные ванные комнаты, замечательное питание, бесплатное медицинское обслуживание, комната для игр, кинозал предоставлены отдыхающим. Там часто организуются выступления лучших художественных коллективов страны и многие другие культурные мероприятия.

Конечно, мы прекрасно отдохнули. Сильное впечатление на нас произвели прогулки по покрытым снегом дорожкам, катанье на санках, лыжные прогулки, танцы после ужина, песни, игра в снежки и состязания в пинг-понг. Для нас эти дни были днями счастья.

Во время пребывания в доме отдыха мы видели, как сюда приезжали новые группы рабочих и уезжали те, которые уже отдохнули. Прощанье было всегда волнующим, так как уже после нескольких часов знакомства мы становились друзьями. Мы часто пели песни, их в Румынии поют везде и всегда. Я нередко слышал песни во время обеда. Кто-нибудь из присутствующих начинал напевать, к нему присоединялись все сидящие за столами.

— Что это за песня? — спросил я однажды.

— Это революционная песня, которую пели узники, заключенные в тюрьме Дофтана, — разъяснил мне на прекрасном французском языке мой сосед-рабочий.

За несколько лет до этого Румыния была отсталой сельскохозяйственной страной. Теперь она производила оборудование для добычи нефти, тракторы и другие машины. Мы посетили промышленную выставку, где видели отечественную промышленную продукцию, начиная с железнодорожных вагонов и кончая кофейными ложечками.

В стране создавались парки и детские сады, а дома отдыха и театры росли, прямо как грибы. В 50-х годах разрабатывался план реконструкции Бухареста, который должен был превратиться в недалеком будущем в один из крупнейших и красивейших городов мира.

Конечно, при реконструкции должны были использоваться различные высокотехнологичные материалы и изделия, в том числе из стекла. Поскольку, это мода, которая еще не потеряла своей актуальности, и до сих пор многие здания задействуют максимально возможные элементы из стекла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>