Мертва ли Луна?

В 1967 году во время прямого телевизионного показа с Луны образцов тамошних грунтов неизвестное воздействие несколько раз сбрасывало сии образцы со столика. С помощью объективов камеры американской автоматической станции «Сервейор-5» уловить момент «исчезновения» не удавалось ни при какой скорости съемки: на одном кадре грунт есть, а на следующем его уже нет… Комментировать этот случай было весьма затруднительно. Ветер сдувать образцы не мог… Может быть, случилось селенотрясение? Это было бы зафиксировано колебаниями изображения на камере. «Но стоп, не достаточно ли курьезов? Не пора ли поставить все точки над «i»? — быть может, воскликнет нетерпеливый читатель.— Достаточно предположить, что на спутнице Земли уже (раньше нас) обосновались представители внеземной цивилизации и сегодня они хозяйничают там как дома, чтобы все встало на свои места… Тогда получат объяснение и движущиеся огни, и таинственные исчезновения образцов лунного грунта… Такое предположение не противоречит ни формулировкам великого Циолковского, ни просто здравому смыслу!» Вынужден согласиться с нетерпеливым читателем, но и добавить к его словам, что есть еще одна версия, дающая ключ к пониманию лунного феномена. Но прежде чем коснуться ее, вернемся ненадолго на… Землю!

Луна

Согласно одной из гипотез зарождение жизни на Земле произошло благодаря вулканической деятельности. Именно выбросы вулканов, их тепло стимулировали те биохимические реакции, которые и привели к зарождению жизни. Однако большинству исследователей Солнечной системы и в голову не приходило, что на Луне могут быть вулканы и вулканическая деятельность. А ведь признание этого факта позволило бы пересмотреть скептическое отношение к гипотезе о… о возможности собственной жизни на Луне.

В ноябре 1958 года выдающийся советский астрофизик Н. Козырев, наблюдая Луну в телескоп, обнаружил нечто большее, чем блуждающие огни. Свечение раскаленных газов выходило из кратера Альфонс! Это был молекулярный углерод! Но ведь со школьной скамьи мы все считали, что Луна мертва, что она остыла многие миллионы лет тому назад… Н. Козырев показал, что это не так. Химические реакции, которые он зафиксировал, протекают лишь при высоких температурах на «теплой» планете! Но вернемся к более поздним фактам.

7 марта 1971 года на Землю стали поступать странные сигналы с приборов, установленных на Луне экипажами «Аполлона-12» и «Аполлона-14». Сначала среагировали сейсмографы. Они отметили серию ударов по лунной поверхности, от которых колебания почвы долго не прекращались. Затем заработали на полную мощность детекторы ионов. Это событие потрясло американских исследователей. И не мудрено. Ведь через 14 часов после начала поступления первых сигналов селено-трясения из лунных недр вырвалась… мощная струя горячего пара. Это означало, что Луну нельзя считать мертвым телом. Лишь через полгода сообщение об этом событии появилось в прессе. Отчет американцев блестяще подтвердил непогрешимость наблюдений и уровень интуиции советского ученого — Н. Козырева!

Следующее извержение лунного вулкана произошло в районе кратеров Аристарх и Геродот 25 апреля 1972 года. Обсерватория Пассау получила снимки «светового» фонтана высотой 162 километра. Продукты извержения вырывались из недр со скоростью 1350 метров в секунду! Достигнув максимальной высоты, реактивный столб сместился на 60 километров и распался. Но на сей раз (ох уж эти причуды Луны) ни один из установленных в этом районе исправных сейсмографов не отреагировал на извержение…

Интересно, что происходит в лунных кратерах. Но, оказывается, немало загадочного и в истории возникновения самих кратеров…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>