Меловой период

В течение мелового периода (135—65 млн. лет назад) развитие организмов и их расселение теснее, чем ранее, связано с природными условиями. Наблюдается значительная их дифференциация в зависимости от ландшафтно-климатических условий.

В середине мелового периода — около 100 млн. лет назад — произошло одно весьма знаменательное событие, определившее дальнейшее развитие растительного царства. В это время появились представители высшей флоры — цветковые растения, которые довольно быстро заняли главенствующее положение в самых разнообразных ландшафтах.

Причины, вероятно, в том, что в это время сильно изменилась концентрация углекислого газа и кислорода в атмосфере, произошло значительное похолодание, возникли сезонные колебания температур и влажности и сильно сократилась облачность.

В позднемеловую эпоху, как никогда ранее, произошла дифференциация растительного покрова. В высоких широтах произрастали хвойно-широколиственные леса, состоявшие из елей, сосновых, тсуговых (род вечнозеленых), платановых, ореховых, буковых. В низких широтах располагались вечнозеленые тропические влаголюбивые леса, а в областях засушливого климата существовали саванны.

В лесных и саванных ландшафтах по-прежнему господствовали динозавры. Растительноядные динозавры скрывались в озерах и мелководных заливах, другие были защищены — тяжелыми панцирями в виде шипов, наростов, роговых воротников, колючих гребней или толстой шкурой, покрытой мелкими и плотными пластинами.

Многие динозавры постепенно теряли связь с водоемами и перемещались на водораздельные пространства и в саванны. Среди хищников наиболее крупными и самыми страшными были тарбозавры. Высота их составляла 8—10 м, а в огромной пасти с длинными и острыми зубами свободно уместился бы человек.

Многие годы причины вымирания гигантов животного мира в конце мелового периода привлекают пристальное внимание многочисленных естествоиспытателей. Динозавры в течение почти 100 млн. лет занимали господствующее положение в животном мире. Их жизнедеятельность протекала во многих ландшафтных областях земной поверхности, и вдруг, в геологическом смысле очень быстро, почти мгновенно, гиганты вымерли. Одна группа исследователей считает, что динозавров вытеснили более организованные млекопитающие, другие — что повинны внешние условия. Однако, скорее всего, тут целый ряд причин.

Некоторые ученые предполагают, что гибель динозавров была связана с нарушением равновесия жизненно важных микроэлементов в почвах, другие предполагают, что произошло массовое отравление динозавров алкалоидами, входящими в состав покрытосеменной растительности, а третьи усматривают воздействие какой-то страшной вирусной эпидемии. Как видите, предполагаемых причин выдвинуто весьма много, но ни одна не может объяснить правильно и объективно факт исчезновения динозавров. Ведь многие из перечисленных выше причин могли действительно вызвать смерть большой группы животных, но на какой-то ограниченной территории. Ведь трудно себе представить, что одновременно или  почти одновременно на всей Земле отравились динозавры или их постигла какая-то страшная болезнь. Следовательно, для пытливых и настойчивых исследователей — молодых палеонтологов — остается непочатый край работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>