Медицинское оборудование и финансирование учреждений

Недавно в Москве прошла выставка медицинского оборудования. Мы попросили прокомментировать ее главного детского анестезиолога и реаниматолога нашей страны В. А. Михельсона. Вот что он сказал:

— Интенсивная терапия новорожденного обходится в тысячи рублей ежесуточно. Государство выделяет немалые суммы. Но, конечно, одними деньгами проблемы не решить. Нужен комплекс техники. Скажем, хорошо оборудованный реанимационный стол, на котором есть подогрев, где можно давать новорожденному кислород, производить отсасывание жидкости из дыхательных путей… На выставке есть такой стол — английский. А вот наш по качеству не годится. Или взять кювезы, в которых выхаживают недоношенных детей. В кювезах поддерживается особый температурный и воздушный режим. Это оборудование тоже английское… Рядом стоит техника из Дании, Германии, Японии… Даже весы для новорожденных все еще примитивны. Хотя картошку и ту уже давно взвешивают с помощью электроники…

Медицинское оборудование

До сих пор существует проблемы с выпуском ультразвуковой диагностической аппаратуры. Потребность в ней — примерно 200 аппаратов в год. Для нужд России закупаются в Японии и Австралии 15 аппаратов. Кювезов для недоношенных детей требуется по России 1200 штук в год, отечественных разработок нет. Крайне мало выпускается кроватей Рахманова для рожениц. Потребность — 2600 в год, поэтому здесь очень выпукло встает вопрос о финансировании учреждений здравоохранения. Но мы знаем, что любое финансирование начинается с расчета рисков – со страхования. Таким образом, актуально становится Biznesluxe.ru — имущественное страхование, о котором все больше говорят и пишут.

Вот что сказал о той же самой выставке В. Д. Глушнев, начальник Главного управления медицинской промышленности:

— На выставке медицинского оборудования я побывал еще неделю назад. Говорил с Таболиным. Есть возможность до конца года выпустить прибор, который он только что назвал. Нашему управлению поручено быть головным министерством по выпуску медтехники, координировать работу других учреждений. За последнее время нами освоено 200 новых изделий, 38 процентов этих изделий соответствуют мировому уровню. Хочу сказать о тех проблемах, которые не решены. Учреждение с 1 января текущего года переведено на новую форму расчета, самофинансирование. Это требует изменений во взаимоотношениях с Минздравом. Например, мы развили мощности по производству оправ и линз для очков. А Минздрав уменьшил заявку вдвое.

Вопрос с манжетой тоже решен, готовы немедленно начать выпуск. Но сколько их делать? Кто-то должен четко формулировать заявки, определять потребность. Сегодня можно было бы сдвинуть дело с мертвой точки…

И. Н. Ласкина, заместитель начальника Главного аптечного управления Минздрава:

— Проблему выхаживания, лечения нельзя решать без лекарств. Скажем, в последние годы часто встречается дисбактериоз у новорожденных. Такое нарушение функции пищеварения порой приводит к трагическим исходам. А заявка на основные препараты (бифидум-бактерин, бификол, колибактерин), используемые при лечении дисбактериоза, удовлетворяется в среднем только наполовину… Даже с теми лекарствами, которых, казалось бы, должно хватать, бывают немалые сложности. Они выпускаются в больших дозировках. Врачи используют только часть, остальное приходится выбрасывать. Из двух тысяч препаратов только восемьдесят поступают в детских дозировках.

Конечно, сейчас есть определенные сложности с лекарственными препаратами. Принимаются эффективные меры, чтобы выправить положение. Можно сказать, что к скорому времени лекарственный рынок должен быть насыщен…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>