Массовый героизм в боях под Ельней

30 августа нависшая над Ельней с севера группировка советских войск, основное ядро которой составляла 100-я ордена Ленина стрелковая дивизия, двинулась вперед с рубежей, отбитых у немцев в трехнедельных боях. Огненная канонада орудий и рев реактивных минометов потрясали раскаленный воздух. Немцев на окраинах Радутина и Макаринок, Быкова и Ушакова заволокло черным дымом разрывов. Взлетели на воздух проволочные заграждения, пулеметные точки, блиндажи наблюдательных пунктов. Оглохших от грохота, заметавшихся в ужасе немцев заваливало в окопах и траншеях.

летом 1942 года

А когда артиллерия и «катюши» перенесли огонь в глубину вражеской обороны, поднялись и пошли в атаку стрелковые батальоны. Развернутыми цепями во главе со своими командирами и комиссарами, сквозь дым и пыль двинулись они на позиции противника. Фашисты ударили из пулеметов, открыли огонь уцелевшие артиллерийские и минометные батареи. На отдельных участках наступления северной группировки советских войск противник бросил в контратаку танки.

Массовый героизм, совершенную отвагу и мужество показали в первый же день наступления бойцы и командиры Сотой. Бутылкой с бензином сжег немецкий танк секретарь комсомольского бюро замполитрука Добренький. Павшего в бою командира роты заменил старшина Исмагил Камалов — он повел красноармейцев врукопашную и захватил вражескую траншею. Батальон старшего лейтенанта Владимира Пустовита вошел в Пергаловский лес и, угрожая немцам с фланга, вынудил их отойти. На окраине деревни Агеевка вступил в бой батальон Героя Советского Союза Ильи Хмаладзе. Атака была стремительной и смелой — батальон ворвался в деревню, уничтожил больше роты немецких солдат, захватил много трофейного оружия. Прибывший из Ленинграда с коммунистическим батальоном комсомолец рядовой Сашко первым из взвода бросился на вражеские укрепления. Осколком ему оторвало правую руку. Схватив винтовку левой, шатаясь от боли и потери крови, он крикнул: «За мной!» — и вновь рванулся вперед, увлекая за собой товарищей… Поднятая его призывом рота выбила гитлеровцев с оборонительных позиций…

На другой день к вечеру, когда полки дивизии продолжали упрямо вгрызаться в оборону противника, взламывать его укрепления на северном участке Ельнинского выступа, в дивизию сообщили, что погибшему старшему сержанту Якову Дмитриевичу Беляеву присвоено звание Героя Советского Союза. За доблесть и мужество, проявленные в боях под Минском и во время вынужденного отступления на восток, а также в схватках с гитлеровцами под деревней Ушаково в июле, 355-й стрелковый полк удостоен ордена Ленина, а 46-й гаубичный артиллерийский — ордена Красного Знамени. Орденом Ленина (посмертно) были награждены полковник И. В. Бушуев и наводчик орудия красноармеец Иван Кавун. Боевые ордена получили генерал И. Н. Руссиянов и комиссар дивизии К. И. Филяшкин, полковник Н. А. Шварев и старший батальонный комиссар Г. А. Гутник, знаменосец полка А. А. Елевич и майор С. Н. Бартош, капитаны А. П. Свешников и А. И. Помельников, а также десятки других командиров и красноармейцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>