Малые горнолыжные комплексы

Малые горнолыжные комплексы

Отдых в горах для большинства жителей нынешнего СНГ является чем-то альтернативным. Причём не только в моральном плане, но и в финансовом. В моральном плане – потому, что слабо в наших умах связываются отдых с холодом и снегом. Уж слишком сильна привычка греть кости на солнышке возе моря, а не искать приключений на заснеженных склонах. Альтернатива финансовая заключается в том, что отдых на горнолыжном курорте по деньгам мало чем отличается от отдыха на средиземноморском побережье. Именно потому, бизнесменам, взявшимся за развитие горнолыжного бизнеса в Украине, России, Казахстане, Армении, Грузии и прочих странах довольно трудно. Хотя в горнолыжных регионах, все же, есть некоторые позитивные моменты. Ведь тут потребитель уже готов к зимнему отдыху.

Поскольку далеко не у всех есть финансовая возможность приезжать на горнолыжный курорт в другую страну, то некоторые базы начали появляться даже на относительно равнинной местности, вне горных систем. Все они рассчитаны на скромный поток лыжников (до 1000 человек) и редко предлагают дополнительные услуги жилья. Малые комплексы работают по схеме отдыха выходного дня, когда от жители ближайших населённых пунктов приезжают к ним на день или даже на пару часов покатать на горных лыжах. В своей структуре малые базы и комплексы дублируют крупные. Тут есть всё то же самое: ратраки-снегоуплотнители, снегогенераторное оборудование, подъёмники. Правда, всё это «в миниатюре». Строительство горнолыжных трасс здесь происходит по упрощённой технологии, без специфического закрепления склона. Рельеф не изменяется, а лишь немного (в рамках сотой градуса и то не на всех участках) модифицируется. Засыпаются ямы, оставшиеся после корчевания пней.

На малых базах нерентабельно использовать статические снежные ружья, так как к ним нужно подводить постоянные водные коммуникации. Снежные же пушки на колёсной базе могут применяться в любой точке склона, а подачу воды можно организовать с помощью пожарных рукавов. Две снежные пушки, хоть и дороже на начальном этапе строительства, в процессе эксплуатации могут частично погасить свою стоимость. Ратрак может обойтись передним отвалом и финишером вместо специфической передней фрезы.

Ставить кресельный подъёмник на небольшом комплексе нерентабельно, хотя это и является преимуществом. Именно потому в ходе бугельные, дергунковые и протяжные системы. Они максимально просты и не требуют специфического ухода. Инженерные решения также не сложны – смонтировать такой подъёмник может любой специалист-строитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>