Малоотходное производство

…Весенним половодьем течет и сматывается в рулон полиэтиленовая пленка с рисунком, напоминающим цветущий луг.

— Эта пленка пойдет на изготовление сувенирных сумок, — поясняет начальник смены третьего цеха А. А. Дубровский, — занавесок, косынок, скатертей, парников для садоводов-любителей. Одних только хозяйственных пакетов выпускаем за смену 300 тысяч штук. Понятно, что при таких объемах скапливаются сотни, тысячи килограммов отходов. И все они идут в дело. Впрочем, судите сами: при выработке одной тонны полиэтиленовой пленки у нас образуется всего четыре килограмма отходов, которые нельзя использовать. Четыре килограмма на тонну! Разве это не малоотходное производство?

Для информации: Чтобы заказать вывоз мусора в Гатчине, обращайтесь в компанию http://rtkstroitrans.ru/, которая оказывает качественные услуги по вывозу и утилизации всех видов отходов. Свою работу сотрудники делают быстро, профессионально и за умеренные цены.

химзавод

Действительно, возразить трудно. В коллективе Дорогомиловского химзавода само слово «отходы» теряет постепенно свой первоначальный обидный смысл. Не «отходы», а сырье, не отравлять воздух, не захламлять территорию, а пускать в дело — такой здесь подход к использованию вторичных ресурсов.

Примечательный факт: только по сравнению с 1978 годом количество твердых отходов сократилось на предприятии вдвое. Опыт московских химиков убеждает, что при правильной постановке дела охрана природы может быть выгодной не только в социальном, нравственном аспекте, но и с точки зрения чистой экономики.

Нельзя не упомянуть еще об одной стороне поиска коллектива, направленного на охрану окружающей среды. Вот уже несколько лет, как не обнаруживается рядом с заводом превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ. Это результат творческой работы всего коллектива по нормированию лимитов выбросов. Дорогомиловские химики первыми в отрасли установили свои заводские лимиты для каждого источника загрязнения атмосферы.

Как водится, началось все с того, что нашелся энтузиаст, любящий и знающий это дело. Это был Яков Михайлович Мельников, старший инженер по надзору за работой пылегазоулавливающих установок.

— Возможно, я так и остался бы просто энтузиастом, — рассказывает он, — если бы не заинтересованная, деловая поддержка всех наших начинаний со стороны администрации завода и профсоюзной организации. Считаю, что мне просто повезло: не секрет, что далеко не все хозяйственные руководители осознают необходимость охраны природы как веление времени. На словах, конечно, все «за», а вот на деле… Я же всегда нахожу полное понимание. Ведь разработать и установить лимиты на источники вредных выбросов — только половина дела. Главное — строгий контроль за их соблюдением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>