Кузница здоровья

Уже одна статистика состояния здоровья учащейся молодежи, статистика с ее мрачными цифрами должна заставить отнестись к работе нашего «Спартака» с должным вниманием.

Немудрено, что «Спартак» в финансовом бюджете нашего клуба занимает почетное место. Как же наш «Спартак» справляется со своей задачей.

Не важно.

Сама система физического развития и воспитания, культивируемая в нашем «Спартаке», очень сильно отдает «сокольским» душком. Очень сильно напоминает систему, раз и навсегда вычеркнутую из методов советской физической культуры.

«Спартак»

Далее: некоторая часть более или менее квалифицированных инструкторов, могущих самостоятельно вести группы, в результате отсутствия дисциплины, плохого материального положения и т. д., бросила работу в «Спартаке».

Это обстоятельство так сильно ударило по команде, что одно время была угроза полного ее развала. Развалился технический комитет, руководивший занятиями, и вся тяжесть работы легла целиком на технического начальника, отсюда и все «качества».

С оставшимися младшими инструкторами ничего сделать не удалось, так как у них отсутствовала и дисциплина и достаточные знания. Доверить же малограмотному инструктору здоровье и даже жизнь целой группы людей довольно рискованно. Это может привести к неправильным, противозаконным действиям инструктора. Так что надо по возможности поднимать квалификацию инструкторов.

В отношении поднятия квалификации младших инструкторов ничего за целый год предпринято не было.

Занятия в группах с рядовыми спартаковцами велись белее-менее аккуратно, но система занятий, за редким исключенном, была ниже всякой критики. Увеличение мускулатуры спартаковца не является разрешением вопроса о физическом оздоровлении. Необходимо дополнять групповые занятия различного рода собеседованиями и лекциями на тему о физкультуре, как, например: влияние тех или иных упражнений на организм, гигиена тела, платья, жилища и т. д.

До некоторой степени эти пробелы могли бы быть заполнены путем индивидуального чтения литературы по этим вопросам, благо она у нас имеется, но… уголок спартаковца до сего времени упорно не хочет открываться.

Из двух секций «Спартака», одна «баскетбольная» работает довольно хорошо, хотя без всякого руководства со стороны техкома и техначальника, другая же секция «борьбы и тяжелой атлетики», благодаря некоторым странностям во взгляде на нее у техн. начальника, несколько раз разваливалась и сейчас прозябает.

Бюро Парт. и Комсом. коллективов имеет весьма смутное представление о нашей работе, такое положение не может считаться нормальным.

Срок работы настоящего состава бюро «Спартака» истекает — и на очереди вопрос о новом составе его. И клубу, и бюро комсомола, и всем спартаковцам нужно будет отнестись к этому вопросу со всей серьезностью. Вопрос поднятия производительности нашей «кузницы здоровья» и улучшения качества ее продукции целиком упирается в необходимость подбора работоспособной, спартаковски грамотной руководящей головки.

Головачевский, газета «Товарищ» №3, 1926 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>