Кому служит император? Династия Сун. История Китая

iнлгл

Начиная с Сыма Цяня лейтмотивом династических историй было быстрое разложение добродетелей правителей. Оно являлось условием передачи Небесного мандата, а значит, «законная» революция могла разразиться в любую минуту.

Хотя эта система и была нравственной, она, тем не менее, на практике показала свою неспособность обеспечить стабильность, в которой нуждаются любые разнородные общества.

По правде говоря, червоточина скрывалась в самой концепции империи в том виде, в каком она существовала со времен первого императора — человека, олицетворявшего собой даосскую силу недеяния, замкнувшегося на самом себе, покоряясь космическому дуновению, и обращавшегося к своим современникам лишь через приближенных.

Недоступный случайным личным страстям, он оказался пленником клик, которые возвели между ним и остальным миром почти непреодолимую преграду. К тому же, что еще больше портило картину, наследование императорского трона всегда было организовано с мыслью о том, чтобы вовремя распознать, в каком направлении может переместиться Небесный мандат, а значит, было делом, по меньшей мере, ненадежным.

Различные партии, представленные в правительстве, в конце концов, приходили к согласию относительно выбора наследника, будь то наиболее приемлемый для них сын покойного императора или, скорее, его брат или племянник, избранный за неимением лучших. Однако, пока правящий император был жив, счастливая звезда будущего избранника могла угаснуть в любой момент, если какая-то иная партия оттесняла его сторонников.

Если к этому добавить отчаянную борьбу, которую вели между собой матери претендентов в условиях многоженства, когда только мать наследного принца получала официальный титул императрицы, и если еще учесть, что семьи этих женщин тоже плели интриги, то можно представить себе все обилие и сложность возникавших затруднений.

пгд

Императоры Сун посвятили значительную часть своей жизни, чтобы навести порядок в доме, установив, в той мере, в какой это позволяла природа, правильное наследование от отца к старшему сыну. Любопытно, что, по-видимому, эти люди, в определенном смысле постоянно желанные и теоретически удовлетворенные, были не особенно плодовитыми.

Результат ли это неправильного питания? Или слишком строгого воспитания в детстве? Впоследствии эта проблема с той же остротой встала перед императорами династии Мин, каждый раз порождая трудности, связанные с неясностью в вопросе о наследовании.

Тем не менее воздадим должное династии Сун. Пока они оставались держателями Небесного мандата, жизнь двора никогда не отравляли те кровавые распри, которыми так изобиловала история Тан и Хань. При этом после того, как сменились два поколения основателей, императоры, мудрые и скромные, изо всех сил заботились о том, чтобы не проявлять излишней мелочности в государственных делах.

Их задачей был незаменимый и необходимый взгляд со стороны, смотрящий поверх всех партий… Министры рукоплескали и оставляли за собой поле затейливой и рискованной игры в реформы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>