«Кислые» дожди и чистый воздух

Слышали ли вы когда-нибудь о «болезнях» природы? Эта тема актуальна сегодня практически для всей планеты. Но экологи бьют тревогу уже далеко не первый год.

В восьмидесятые выходил один познавательный журнал. Он назывался «Природа и человек». Нельзя пройти мимо тех проблем, которые в современном мире стоят еще более остро, нежели раньше. Мы позволим себе цитату из журнала от декабря 1982 года:

Летом Швецию наводняют туристы. Их привлекают не только исторические памятники, но и чудесная шведская природа: синеющие в густых лесах озера, бурные горные реки, изрезанное скалами морское побережье. Большинство туристов — жители Центральной Европы. Они едут на север, чтобы побывать в «последнем нетронутом уголке Европы», как именуют Норланд в своих проспектах туристские фирмы.

Как здесь не вспомнить о Трускавце с его целебным и приятным воздухом. Не все места на Земле еще загрязнены, и остались удивительные анклавы. Там проводится и лечение, и профилактика, как мы можем увидеть здесь. Словом, после душных и загрязненных городов, нет ничего более лучшего, как приобщиться к природе и подправить пошатнувшееся у многих здоровье.

Но что делать, если в привычных природных местах уже чувствуется загрязнение? Снова читаем в нашем журнале:

Далеко на севере, за Полярным кругом, расположен Сарек — один из национальных парков Швеции. Извивы рек поблескивают в широких долинах между скалистых гор. Кажется, что сюда никогда не долетит дыхание «цивилизации». Но это не так.

«Кислые» дожди

Почему на вершине горы Портейокко на высоте 2005 метров над уровнем моря снег не белый, как раньше, а серый? Отчего в этом году на традиционно рыбных местах озера Саггат не удалось выловить ни одного хариуса? По какой причине опавшая листва полярной березки не разлагается, как всегда, к весне, а покрывает «удушающим» ковром землю? На эти вопросы пытается ответить биолог Стен Дальскуг, научный сотрудник Упсальского университета. Не первый год он исследует жизнь в районе Сарека. Его данные показывают, что кислотность дождей, выпавших в Сареке в этом году, в десять раз выше, чем в 1969 году. «Кислые» дожди — одна из наиболее тревожных проблем окружающей среды, утверждается в докладе, подготовленном шведским Государственным управлением охраны окружающей среды. Нигде «закисление» почв и вод не проявилось пока столь сильно, как на Скандинавском полуострове… Львиную долю загрязнений, как считают шведские ученые, «поставляют» в Скандинавию ее соседи — в основном Великобритания и промышленные страны Центральной Европы.

Вредное воздействие ядовитых осадков раньше всего проявилось поэтому в юго-западной Швеции. Однако теперь исследователи забили тревогу, обнаружив рост загрязнения окружающей среды и в северных районах страны, в национальных парках шведского Заполярья. «К сожалению, в стране не осталось ни единого уголка природы, на который не оказал бы вредное воздействие человек», — заявил Стен Дальскуг. И он не одинок в своих выводах.

Коварство «закисления» в том, что эта «болезнь» природы подкрадывается незаметно. И только широко развернутые исследования помогли шведам осознать, что в их стране, которая по-прежнему кажется туристам чем-то вроде экологического рая, довольно далеко зашли губительные процессы, вызванные «кислыми» осадками. По данным специалистов, из 85 тысяч озер, насчитывающихся в Швеции, 18 тысяч в той или иной степени подверглись вредному воздействию сернистых дождей, а четыре тысячи — «закислены», т. е. всякая жизнь в них почти полностью уничтожена…

«Кислые» дожди загрязняют отныне и далекие от городов горные озера Швеции.

(Цитаты даются по источнику: Сергей Волокитин. «Кислые» дожди и «алюминиевая болезнь» // «Природа и человек» № 12, 1983.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>