Канифоль и скипидар: получение и применение

Среди продуктов лесохимии наибольшее значение приобрела, пожалуй, канифоль, потому что если уксусную кислоту, древесный, метиловый или этиловый спирты можно получать и из другого сырья (например, из природного газа), то канифоль и скипидар получают только из древесины хвойных пород.

Канифоль — твердое вещество желтого цвета — широко используется для проклейки картона и бумаги, изготовления эмалей и лаков, в мыловарении, при производстве типографской краски, линолеума, сиккативов и сургуча. Большое количество канифоли используется в промышленности синтетического каучука и резины. Канифоль нужна музыкантам для натирания смычков. Недавно успешно проведены опыты так называемой «мумификации» канифолью раковых опухолей у животных. Ранее канифоль использовали как основу лечебных мазей.

Канифоль

Из канифоли получают абиетиновую кислоту — сырье для производства патефонных пластинок, специальных лаков, добавок к бетону, повышающих его прочность.

Не менее разнообразно и применение скипидара. Он используется в производстве духов, лаков, красок, технической камфары, что необходима для приготовления пластмасс, искусственных тканей, кинофотопленки, взрывчатых веществ, а также в резиновой и фармацевтической промышленности и т. д.

Интересна и не совсем еще раскрыта роль скипидара в жизни хвойных деревьев. Например, под влиянием высоких температур воздуха он испаряется и действует как катализатор, способствуя превращению части кислорода в озон. Практически озонированный воздух сосновых и кедровых лесов не содержит болезнетворных микробов.

Канифоль и скипидар чаще всего получают из живицы при подсочке сосновых и кедровых деревьев. С одного дерева при правильной подсочке за летний сезон можно получить до 2 килограммов живицы — прозрачной смолы, быстро густеющей и кристаллизирующейся на воздухе. Свежая живица содержит примерно 30% скипидара и 70% капифоли. Опыт показал, что живица относительно быстро восстанавливается в дереве, которое переносит подсочку в течение десяти и более лет.

Впервые производственная подсочка была применена в нашей стране в 1926 г. на Урале, а затем на Украине и в Белоруссии, хотя метод подсочки был предложен Д. И. Менделеевым еще в 1892 г. В Сибири подсочку проводят с 1928 г.

Канифоль и скипидар вырабатывают не только из живицы, но и экстракцией смолы бензином из пней (так называемого осмола), щепы, ветвей. Наибольшие количества этих ценных продуктов извлекают из отходов гидролизной и целлюлозно-бумажной промышленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>