Камергерский переулок – украшение грибоедовской Москвы

Каких только имен не переменила на своем веку старинная московская улица — проезд Художественного театра, единственная из улиц Москвы, что была названа по находящемуся на ней театру. В XVIII веке проходивший в этих краях переулок именовался Егорьевским, а затем Спасским (по церкви Спаса Преображения, стоявшей до 1789 г. на северном углу с Тверской улицей), позднее — Одоевским (по фамилии владельца дома № 3). В начале XIX века переулок назывался Кузнецким, Старогазетным, Газетным (по редакции газеты «Московские ведомости», находившейся неподалеку) и, наконец, Камергерским.

В октябре 1923 года, когда вся страна торжественно отмечала 25-летний юбилей прославленного театра, прежний Камергерский переулок был переименован в проезд Художественного театра.

Камергерский переулок

В этих местах испокон веку располагались старинные московские улицы Тверская (ныне ул. Горького) и Большая Дмитровка (теперь Пушкинская), а во времена седой древности здесь проходили торговые пути на Тверь и Дмитров — старинные русские города, возникшие в XII веке, почти одновременно с Москвой. Дороги шли среди деревень, лесов и пашен, но уже к середине XIV века в здешних краях появляются дворы Новгородской и Дмитровской торговых слобод, а также дворы знати. Например, на месте владения Художественного театра стоял двор Иакинфа Шубы, легендарного воеводы Дмитрия Донского, погибшего в боях с великим князем литовским Ольгердом, отступившим от стен Москвы в 1369 году. (Те, кто бывал в Литве, хорошо помнят расположенный в Тракае, на острове, огромный и мрачный готический замок. Это и была резиденция литовского великого князя.) Постепенно вдоль главных торговых дорог из Москвы на Тверь, Новгород, а также на Дмитров (ближайший порт, связывавший Москву с Волгой) появляется все больше и больше дворов московской знати, вытеснявших ремесленные и торговые слободы за современный Столешников переулок (его верхняя часть называлась Косьмодемьянским переулком, а еще раньше, до XVIII в., — Шубиным). По южной стороне современного проезда Художественного театра располагалось родовое гнездо Романовых, построивших здесь в 1462 году церковь Георгия, а в конце XV века вблизи нее, на Романово-Юрьевом дворе, — Георгиевский женский монастырь, память о котором сохраняется в названии соседнего переулка.

Здесь стояли «загородные дворы» московской знати и располагались лучшие «жилые» улицы. Недаром на Тверской, вблизи Столешникова переулка, а также около Моховой улицы (ныне пр. Маркса) были устроены «решетки» — стоящие поперек улицы заборы с воротами, которые затворялись па ночь и охранялись караулами из местных жителей, чтобы к знатным дворам не могли проникать «лихие люди» — воры, грабители, поджигатели.

Вряд ли можно считать простым совпадением, что вблизи интересующего нас участка, занимаемого театром, располагался двор Собакиных — родственников третьей жены Ивана Грозного, затем, в XVII веке, — Стрешневых, выдвинувшихся после женитьбы царя Михаила Романова на Евдокии Лукьяновне Стрешневой. Наконец, в южной части современного владения Художественного театра находился двор бояр Милославских — родственников первой жены царя Алексея Михайловича. Вернее всего — здесь, вблизи женского монастыря, основанного Романовыми в своем владении, было излюбленное место для пожалования дворами родственников цариц…

В нынешнее время очень популярными местами для жизни людей являются дома, которые находятся за городом. Зеленые дали (http://greenlong.ru) - это очень красивый коттеджный поселок, расположен в Подмосковье с подведенными всеми коммуникациями. Асфальтированная дорога поможет легко добраться к своему загородному дому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>