Как работают геологи-съемщики

Геологически совершенно не изученные места остались на Земле разве только под мощными ледниками Антарктиды и Гренландии. Поэтому, получив задание на съемку, геологи прежде всего внимательно изучают то, что было сделано раньше. Обычно оказывается, что сделано уже довольно много. Но далеко не все результаты геологических работ публикуются. В книгах и журналах мы встречаем обычно уже обобщения, а не первичные данные, на основании которых эти обобщения сделаны. Геолога же, как правило, эти данные особенно интересуют. Их можно найти в геологических фондах — территориальных, в центрах республик, краев и областей и во Всесоюзном фонде в Москве. Работа в библиотеках и фондах занимает обычно довольно много времени, но она позволяет правильно распланировать предстоящие исследования и не повторять то, что уже было сделано раньше.

Внимательно изучаются топографические карты и аэрофотоснимки. А за последнее десятилетие появились космические снимки. Использование даже таких давних, традиционных материалов, как топографические карты, становится все более глубоким и полным. Широкое распространение аэрофотосъемки поначалу вызвало скептическое отношение многих геологов: что может дать снимок, если на нем мы не можем посмотреть, пощупать сами горные породы? Но вскоре все убедились, что снимки хоть и не заменяют наземные исследования, но могут дать очень много. На них можно увидеть то, чего не заметишь при самых тщательных наблюдениях в наземном маршруте: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». А тут еще космические снимки — и новая волна недоверия: ведь на них все настолько мелко, что ничего не видно! Да, по космическим снимкам нельзя увидеть многое из того, что видно на аэроснимках. Но на них видна большая территория, можно проследить как одна геологическая структура переходит в другую, а это очень важно: изучая геологические материалы для работ на четко ограниченной площади, специалист всегда интересуется тем, что делается в соседних районах, — без этого не понять взаимоотношения слоев и форм, которые они образуют. И еще одна особенность, замеченная уже на аэроснимках: на них как бы просвечивают массивы пород, складки, а в особенности разломы в земной коре, которые до поверхности не доходят, а скрыты толщей более молодых отложений, иногда довольно мощной. На космических же снимках это проявляется настолько ярко, что геологи поражаются. Стали даже говорить о рентгеноскопич-ности космических снимков. Один из геологов удачно назвал это «термином с перепугу». Действительно, если говорить всерьез, никакого просвечивания здесь нет, глубокие структуры видны потому, что их существование так или иначе отражается в химическом составе поверхностных отложений или в их увлажнении, а на то и на другое очень чутко реагирует растительность, и чем эта структура глубже, тем более размытыми оказываются границы ее влияния на поверхности, тем более мелкий масштаб снимков, тем больший обзор по площади нужен для того, чтобы их увидеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>