Как работает пихтоваренная установка

Пихтоваренная установка монтируется в небольшом одноэтажном деревянном здании. Она имеет котел для подогрева воды и получения пара, парильный деревянный чан (емкостью 700—1000 кг пихтовой лапки или коры), холодильник и разделитель, или флорентина.

Привезенную с лесосек или снятую с растущих деревьев перед рубкой пихтовую лапку плотно укладывают в деревянный чан и закрывают его крышкой. В дне чана имеется труба, проведенная от парового котла. По ней пар проходит в чан и экстрагирует пихтовое масло из хвои или коры. Затем пары воды и масла поступают в холодильник. Здесь эти пары, идущие по трубам холодильника, охлаждаются проточной водой и превращаются в жидкость с температурой 16—20 градусов. Затем смесь попадает в разделитель, из которого масло, как более легкая жидкость, вытекает из верхнего отверстия, а вода — из нижнего. Весь процесс пихтоварения обычно длится 12—16 часов. Из одной тонны пихтовой лапки вырабатывается от 17 до 38 килограммов пихтового масла. Пихтоваренная установка с емкостью чана в одну тонну сырья дает в год 5—6 тонн пихтового масла.

кипарисовик

С одного гектара пихтового леса, предназначенного для рубки, можно заготовить 5—6 тонн лапки, 1—2 тонны коры. Это значит, что для обеспечения сырьем одной пихтоваренной установки нужно иметь 60 гектаров леса. При эксплуатации установки в течение пяти лет за ней должна быть закреплена площадь в 300 гектаров леса. Установки можно делать и передвижными, смонтированными на тракторных санях и перевозимыми по лесосекам.

Кроме добычи масла, из желваков в коре пихты выдавливают бальзам (пихтовая живица). Его применяют для склеивания оптических стекол. С одного дерева можно набрать от 100 до 300 граммов бальзама, прозрачного как ключевая вода и тягучего как мед.

Пихтовая древесина, имея примерно такие же по величине трахеиды (удлиненные клетки), как и у ели, может использоваться для выработки целлюлозы, бумаги и шелка.

Смоляные ходы у пихты находятся только в коре, их нет в древесине. Поэтому пихтовые доски употребляют для изготовления ящиков под пищевые продукты.

Пихтовые бревна небольших размеров применяют в шахтах для крепления забоев. Пихта ценна и в озеленении городов и сел, расположенных в таежной зоне. Красивые пихтовые аллеи можно встретить в Томске, Колпашеве и других сибирских городах.

В Сибири площади пихтовых лесов составляют 15 млн. гектаров. Запас древесины составляет почти 2,5 млрд. кубометров. Кроме сибирской, наиболее распространены еще три вида пихт — сахалинская, белокорая, или амурская, и приморская. Леса этих пород пихты занимают 200 тысяч гектаров, а запас древесины составляет более 130 млн. кубометров.

В недалеком будущем пихтовые леса будут давать не только древесину, масло и камфару, но и лечебные препараты и пластические вещества, создаваемые на базе полимеризации камфена, пинена и других составных частей этого ценного дерева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>