Как изменялся Париж в XIX веке

Какие же изменения произошли в планировочной структуре Парижа?

Улица Риволи, параллельная Сене, получила свое продолжение вплоть до Сент-Антуанского предместья. Перпендикулярно к улице Риволи и Сене были проложены бульвары — Страсбургский и Севастопольский на правом берегу и бульвар Сен-Мишель — в левобережье. Так закрепилась ось юг — север.

Архитектура Парижа

Бульвар Сен-Жермен в направлении запад — восток полукольцом охватил левобережье от моста Согласия до моста у восточной оконечности острова Сен-Луи, продолжаясь на правом берегу от площади Бастилии (бульвары Бомарше, Темпль, Сен-Мартен, Монмартр, Оссман) и далее до площади Звезды, которая в результате реконструкции стала фокусировать 12 радиальных улиц, что не только отрицательно сказалось на ее художественном облике, но и создало здесь перегруженный транспортом узел.

Следует отметить также улицу Ла-файет, авеню Оперы и многие другие, которые создали новую топографию города.

В эти годы осваиваются большие (около 900 гектаров каждый) зеленые массивы — Булонский и Венсенский леса. Булонский лес существовал уже в средние века. Постепенно он окружался частными особняками и был включен в систему города. Но лишь в 1852 году по проекту инженера Ж.-Ш. Альфана и пейзажиста Варэ Булонский лес превратился в английский парк с двумя искусственными озерами и стал излюбленным местом прогулок парижан.

В 1950-х годах в Булонском лесу, неподалеку от Триумфальной арки Звезды, среди вековых деревьев выросла сухая коробка здания НАТО, ставка которого в течение целого ряда лет находилась в Париже, пока решительные действия французского правительства в 1966 году не положили этому конец.

В восточной части города Булонскому лесу соответствует Венсенский лес. В середине XIX века тот же Альфан превратил его в пейзажный парк, украсив живописнейшими прудами и протоками. В 1930-х годах в Венсенском лесу был создан один из самых известных в мире зоологических садов с фантастическими искусственными скалами. Дикие звери, отделенные от посетителей широкими рвами, находятся там на свободе.

Читайте: Париж в середине XIX века

Созданный недавно проект олимпийского стадиона в Венсенском лесу еще не реализован, да и выбор места для его строительства вызывает у парижан сомнение, ибо это повлечет за собой гибель зеленых насаждений. «Разместить тут стадион с бассейном — это продырявить одно из «легких» Парижа», — пишет известный искусствовед М. Рагон.

Уже многие годы Венсенский лес — излюбленное место отдыха жителей Парижа, здесь происходят ежегодные празднества газеты «Юманите».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>