История родного дома в деревне Горки

Совсем недалеко от Москвы, на 12 км старого Каширского шоссе, находится деревня Горки. В самом начале деревни, с левой стороны Каширской дороги, есть дом с интересной судьбой, это дом под номером 9. Он был построен в начале прошлого века. Сейчас в нем находится Музей крестьянского быта. А давным-давно этот дом принадлежал семье моего прапрадеда Василия Александровича Шульгина. И мне захотелось узнать, почему именно здесь, в этом доме, расположился интересный музей.

История деревни Горки теснейшим образом связана с одноименным сельцом, которое в документах значилось как Горки Вышние, а деревня — Горки Нижние. Впервые Горки упоминаются как сельцо в разъезжей грамоте московских писцов 1543 года. Деревня впервые описана в писцовой книге 1627 года. Тогда в ее семи крестьянских дворах насчитали 11 мужских душ.

Дом в деревне Горки

За свою многовековую историю усадьба Горки часто переходила из рук в руки, в разное время ею владели представители старинных русских родов: Дурасовы, Писаревы, Лопухины, Морозовы.

После Октябрьской революции 1917 года в усадьбе жил и работал Владимир Ильич Ленин. Памятным для горкинцев стало 9 января 1921 года. Именно в этот зимний день состоялась встреча местных крестьян с Лениным. Произошла эта встреча в доме моего прапрадеда Василия Александровича Шульгина.

Семейство Шульгиных не было зажиточным, но и не бедствовало, хотя в деревне в начале XX века жилось трудно. Отец семейства, Василий Александрович, пахал землю, держал скот, иногда зарабатывал копейку на отхожих промыслах. Мать, Мария Федоровна, вела дом, воспитывала детей, которые с ранних лет помогали родителям в хозяйстве. Мой прадед, Шульгин Михаил Васильевич, был старшим сыном в семье.

В нашей семье хранится аудиозапись воспоминаний Марии Васильевны Бендериной, дочери Василия Александровича Шульгина, сделанная в 1980-х годах моим дедушкой Геннадием Михайловичем Шульгиным. Мария Васильевна вспоминает, как их семья переехала в этот дом, о встрече крестьян с Лениным. Мой прадед Шульгин Михаил Васильевич спустя годы часто делился своими воспоминаниями об этом событии. К нему приезжали школьники из различных школ. Он вел переписку с ними, выступал перед учениками. Сохранилась уникальная для нашей семьи запись 1958 года с воспоминаниями моего прадеда о январской встрече 1921 года.

С 1982 года в доме расположился музей. И назывался первоначально Музей Ленина в Горках. Позже он стал Музеем крестьянского быта.

Все вещи, представленные в музее, являются подлинными и поэтому интересны как свидетели минувшей эпохи.

Вот, например, младенческая люлька. В этой люльке дочь Василия Александровича Екатерина Васильевна качала своих детей. Ее передала в музей Раиса Петровна Савельева, внучка хозяина дома.

Сколько лет и зим после того минуло, сегодня люди научились составлять прогнозы погоды, как, например, здесь: http://www.gismeteo.ua/, а тогда об этом можно было только мечтать.

На стене дома висит копия с семейной фотографии. Подлинник бережно хранится в семье Евгении Петровны Сорокиной, внучки Василия Александровича. Фотография была сделана в далеком 1910 году.

Вот так, удивительным образом переплелись история моей семьи и история России.

Даниил Буянов, ученик 9 «А» класса Видновской школы №5

«Видновские вести» №49 (11656)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>