История и наша жизнь

Мы живем в сложно устроенном мире, и отношения между людьми здесь настолько запутаны, что мы не можем порой дать им оценку, точное определение, характеристику. Но, безусловно, уважение к человеку — вот что надо иметь каждому. Без этого — никуда. С чего оно начинается — об этом писал В. Захаренков:

С умения видеть прекрасное в обычном, окружающем нас. А как это увидит, скажем, школьник, будущий студент, если порой даже отцы города или те же руководители того не видят?

Рославль

Много ли наших сел знают свою историю хотя бы за сто лет. Не говорю уже о древности более глубокой. А сел и деревень по-настоящему богатых историческими памятниками, свидетельствующих о славном нашем прошлом, в каждой области десятки, а то и сотни. Не говорю уже о милых сердцу маленьких пыльных городах, таких, как Малоярославец, Юхнов, Рославль. Называю их в той же последовательности, как расположились они, если ехать от Москвы по бывшей «Варшавке», ныне Брестскому шоссе (ныне — опять Варшавскому шоссе. — Прим. ред.). Что знают об их истории сами горожане? Не школьники даже, а взрослые, грамотные, образованные. Удивительно мало. Да и где узнаешь? Книжка о Рославле, к примеру, вышла три десятка лет назад в Смоленском издательстве. Но о самом происхождении городка, о его славном прошлом, о полных драматизма событиях, связанных с ним, так сказано скупо, скороговоркой, без всякого к тому интереса. Вот и «литература». А ведь речь идет о городе, которому без малого, а то и вся тысяча лет, где сохранилось прямо в центре древнее городище, где до самой войны стоял красавец собор — работы знаменитого Растрелли. Собор разрушили — и это уже необратимо. А насыпное городище еще таит в себе немало интересных находок, свидетельств древней истории, которые о многом могли бы рассказать потомкам, нынешним обитателям городка, само название которого словно обращено к ним, тем, кому не только помнить о былой его славе, но и приумножать ее, расти. Только вот уж курьез: в самом городке даже работникам местного музея неведомо о происхождении его названия. Хотя есть на этот счет изыскания известных историков, есть публикации, правда, сделанные еще в дореволюционное время. Да, повода вспоминать о них сегодня нет, нет вроде бы нужды рыться в архивах библиотек, в поисках библиографической редкости, и ради чего? Чтобы узнать, откуда взял имя город? Есть нужда и есть повод. И повод этот дает сама жизнь, в космический наш век.

(Цитата дана по источнику: Владимир Захаренков. «Спеши к своей ветле…» // «Природа и человек» № 11, 1983.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>