Исторический референдум в Шотландии

larе7ннеd19773cd4b

Шотландское население сказало «НЕТ» становлению независимости страны и отделения от Соединенного Королевства.

На референдуме, проведенном 18 сентября 2014 года, 55% шотландцев объявили, что хотели бы остаться частью Великобритании, более чем 80% населения приняли участие в голосовании. Голосование «за» сделало бы Шотландию независимой после 300 лет совместного единения с Англией.

После голосования, лидер шотландской Националистической партии и первый министр Шотландии Алекс Салмонд объявили, что был разочарован результатом и уйдет в отставку с должности лидера Шотландии. Члены Британского правительства, включая премьер-министра Дэвида Кэмерона были освобождены от результатов и уважали шотландское голосование.

Известные люди, включая первого Джеймса Бонда, Шона Коннери, поддерживали кампанию за шотландскую независимость. Те, кто против распадения сказали, что эффекты были бы бедствием и для Шотландии и для остальной части Великобритании.

В то время как британские лидеры утверждают, что проблема разделения закончена для, по крайней мере, этого поколения, шотландские националисты говорят, что не прекратят бороться за независимость.

Лидеры по всей Европе были также озабочены результатом шотландского референдума. Они боялись, что независимость могла привести к большей мощности для националистических движений в других странах, включая Испанию и Бельгию.

Было много проблем под угрозой на этом референдуме. Было неясно, что произойдет с членством Шотландии в Европейском Союзе и какую валюту независимая Шотландия имела бы. Североморская нефть и британское гражданство были другими проблемами, которые не были решены.

Результат референдума начался общенациональной дискуссией о том, сколько власти должна иметь каждая часть Великобритании. Шотландии было обещано больше автономии на Вестминстере, если они проголосовали, чтобы остаться в Союзе.

Шотландия может уже принять свои собственные законы об образовании, социальном обеспечении, благосостоянию и других вопросах, но она не может собирать свои собственные налоги.

С другой стороны, предоставление Шотландии больше прав также означало бы больше власти для других региональных правительств в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии.

После голосования «против» разделения британский фунт стал укрепляться против доллара США и евро. Цены на акции на мировых фондовых рынках также  выросли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>