Искусственная бета-клетка

bigstock-Diabeteо71
Технические устройства для протезирования поджелудочной железы применяются довольно давно. Мы говорим о приборе, «заряженном» капсулами с инсулином и глюкозой

и выполняющем следующие операции над подключенным к нему пациентом:

• измерение сахара в крови;
• расчет дозы инсулина, необходимой для его нормализации, и введение инсулина (при высоких сахарах);
• расчет дозы глюкозы и ее введение (при низких сахарах, когда больной находится в состоянии гипогликемии).

Такого рода аппарат — например, «Биостатор» компании «Майлз» — представляет собой чемоданчик, который носить с собой нельзя. Такая установка предназначена для ликвидации острых состояний при диабете и используется в клинике.

Если говорить о приборах индивидуального применения, то они гораздо миниатюрнее. «Искусственная бета-клетка» (ИБК) — это небольшая пластинка, которую хирургическим способом имплантируют в воротную вену больного. ИБК содержит капсулу с высококонцентрированным инсулином, который вводится в соответствии с показаниями сенсора, чувствительного к сахару крови.

Это прибор кратковременного применения (месяцы, но не годы), так как надо заменять батарейку и емкость с инсулином.

Недостаток понятен: какой бы простой ни была данная операция, это все же хирургическое вмешательство. Стоимость такой процедуры и самого прибора достаточно солидная.

Соперником ИБК стал внешний дозатор, или инсулиновая помпа, первый вариант которой был разработан почти полвека назад. Она представляет собой коробочку, закрепленную на поясе пациента. В приборе имеются тонкая трубка, введенная под кожу, капсула с инсулином и кнопки или рычажки, с помощью которых можно установить дозу и дать команду на ее введение. В таком примитивном варианте помпа всего лишь заменяла шприц и шприц-ручку, но с тех пор ее значительно усовершенствовали. Помпа стала более миниатюрной, концентрация используемого в ней инсулина значительно повысилась, а успехи микроэлектроники позволили снабдить ее программным блоком. Теперь больной может запрограммировать свой прибор так, что в определенное время будут автоматически введены указанные пользователем дозы инсулина.

Преимущества дозатора очевидны: больной управляет им сам, меняет батарейки и капсулы с инсулином, и устройством можно пользоваться достаточно долго. Помпа очень популярна среди продвинутых диабетиков, но в России появилась лишь в последние годы. Лет десять-одиннадцать назад одна из фирм-производителей устроила презентацию дозаторов в Петербурге и даже подарила двум диабетикам свое изделие. Но больные не смогли долго им пользоваться, так как вопрос с поставкой необходимых капсул с инсулином не был решен. Теперь эта проблема снята, и, надо полагать, многие россияне предпочтут помпы шприц-ручкам.

Пока у дозаторов меньше функций, чем у ИБК, и сахар крови они не измеряют. Но не приходится сомневаться, что появление таких более совершенных устройств не за горами, и это позволит осуществить цикл введения инсулина с обратной связью: измерение глюкозы крови и на основе этого анализа автоматическая инъекция нужной дозы инсулина. В подобном качестве дозатор станет наружным протезом поджелудочной железы, который по желанию пользователя может работать автономно или под управлением человека. Это избавит больных от частых уколов «коротким» инсулином и измерений сахара крови с помощью глюкометра.

Сейчас наиболее совершенные инсулиновые помпы работают так: пациент измеряет уровень сахара по своему глюкометру, вводит эти данные в дозатор, тот рассчитывает нужную дозу, высвечивает ее на табло и, если больной согласен с результатом, вводит инсулин.

Пользователь может изменить дозу — например, увеличить ее в том случае, если он намерен плотно пообедать и съесть кусок торта. После такой еды можно снова проверить сахар с помощью глюкометра, и, если пользователь ошибся (сахар слишком высок), дозатор подскажет, какая доза инсулина нормализует ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>