Интересные факты о птицах

Вертишейка — птица перелетная, сероватая с охристым оттенком, несколько крупнее воробья. При опасности шипит, как змея, и, припав к стволу, вертит головой и шеей, что усиливает сходство со змеей. Гнездится в дуплах, выдолбленных другими дятлами. Питается муравьями (ловит их на земле), тлями, кузнечиками.

Дневные хищные птицы живут парами. Гнезда строят на деревьях, реже на скалах, постройках, земле, используют их много лет подряд, ежегодно подновляя.

Оседлый образ жизни ведут ночные хищники — совы. Все они хорошо приспособлены к ночному образу жизни. Ушные отверстия сов очень широкие, а исключительная подвижность шеи и головы позволяет им по шороху и писку точно определять местонахождение мышей. Благодаря мягкому оперению они летают бесшумно. Для выведения птенцов совы объединяются в пары, которые у старых птиц сохраняются осенью и зимой. Численность большинства их видов сокращается, это связано с ухудшением условий гнездования в антропогенном ландшафте, применением ядохимикатов для борьбы с грызунами — основной добычи сов.

воробьи

Среди оседлых и кочующих птиц наиболее многочисленны представители отряда воробьиных. Многие из них, такие, как ворона, грач, галка, сорока, сойка, воробей, синица, щегол, чиж, общеизвестны, другие не столь часто попадаются на глаза. Это овсянки, пищухи, поползни, крапивники, корольки, оляпки. В гнездовой период все воробьиные живут парами.

Большинство пернатых собираются осенью в стаи и, ориентируясь по солнцу, звездам, магнитному полю Земли, характерным линиям ландшафта, с помощью эхолокации или каким-то другим способом (общепризнанной точки зрения пока не существует) летят зимовать за тысячи километров от родных гнездований.

Гусеобразные. К ним относятся лебеди. Многие виды птиц образуют пары на длительный период, даже на всю жизнь, но при гибели одного из партнеров всегда создают новую семью.

Голенастые. Живут на болотах, отличаются от других птиц длинными ногами, шеей и клювом. В лесной зоне и в лесостепи наиболее обычна серая цапля. Изредка встречается цапля желтая, еще реже белая.

Редким представителем голенастых является черный аист. Он очень осторожный. Добывает корм обычно по берегам отдаленных лесных речек и болот, всюду отступает перед освоением и осушением лесов. Как и серый журавль, осушенные болота покидает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>