Июль 1941-го: город Ельня и 12 сельсоветов из 31

События на фронте сложились так, что территория Смоленской области уже на восемнадцатый день войны стала ареной боевых действий. Планируя их, большое значение немецкое командование придавало Ельцинскому району. Территория его покрыта лесами, изрезана оврагами и окружена высотками. Это позволяло врагу стянуть и укрыть свои части, готовя наступление на Москву. Два большака: Ельня — Вязьма и Ельня — Спас-Деменск связывали район с двумя шоссе: Минск — Москва и Варшава — Москва. Враг намеревался использовать их для наступления на советскую столицу с двух сторон. Поэтому бои еще проходили около Смоленска, а фашисты, сломив сопротивление не укомплектованной полностью и плохо вооруженной 19-й стрелковой дивизии, которая занимала первую линию обороны, 19 июля захватили город Ельню и устремились вперед, не ожидая в дальнейшем большого сопротивления.

Но гитлеровцы просчитались: наше командование разгадало их план. Враг был остановлен. Понеся большие потери в живой силе и технике, гитлеровцы вынуждены были перейти к обороне.

Началась кропотливая подготовка в Ельнинской наступательной операции. План разгрома группировки врага разрабатывался непосредственно под руководством командующего Резервным фронтом Г. К. Жукова, который в начале августа прибыл с командующим артиллерией фронта Л. А. Говоровым к местам боев под Ельней.

Мне пришлось дважды встречаться с Георгием Константиновичем Жуковым. Первый раз в штабе 24-й армии, размещавшемся в селе Волочек Дорогобужского района, куда меня вызвали по вопросу переселения мирных жителей из прифронтовой полосы. Вторая встреча произошла в Рождественском сельсовете нашего района в расположении 107-й стрелковой дивизии: здесь Г. К. Жуков инспектировал боеспособность 765-го стрелкового полка, которым командовал подполковник М. С. Батраков, впоследствии удостоенный звания Героя Советского Союза.

Обстановка в районе была очень сложная. Город Ельню и 12 сельсоветов из 31 враг захватил. Районный центр временно был размещен в селе Замошье, где и продолжали свою работу все наши учреждения. Партийно-советские органы обязаны были руководить хозяйством всего района и распространять свое влияние на территорию, занятую врагом.

Стояла задача убрать хороший урожай на полях прифронтовой полосы и на территории, занятой врагом, с тем, чтобы не досталось ему ни единого зерна.

Я. П. Валуев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>