Горбачев о реформах и демократии

К. Грэхэм. Я хотела отметить, что Вы вместе с президентом Рейганом, а также с Дж. Шульцем и Э. А. Шеварднадзе создали новый механизм плодотворных обсуждений, т. е. то, чего раньше так не хватало.

М. С. Горбачев. Считаю, что это действительно важный результат нашего взаимодействия в последние годы. Конечно, я очень высоко оцениваю и конкретные договоренности, достигнутые на них, в особенности Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Мы высоко оцениваем сам факт постоянного советско-американского диалога. Многообразны контакты с США в самых различных областях — политической, научно-технической, экономической, культурной. Но все-таки они не могут заменить встреч на высшем уровне.

Горбачев

К этому могу добавить, проинформировать вас, что и в Москве — атмосфера подготовки к визиту президента Соединенных Штатов после четырнадцатилетнего перерыва.

Мы, наверно, не застрахованы от ошибок, но хотим, чтобы их было меньше, и по крайней мере — не было бы крупных ошибок, ибо самые дорогие ошибки — это ошибки политические. От этого мы хотим себя обезопасить. Поэтому все наши главные, наиболее принципиальные решения готовим с активным участием всего общества, его интеллектуальных сил, в рамках демократического процесса. Это — главный способ уберечь себя от политических ошибок. Вот почему мы так настойчиво развертываем процессы демократизации и гласности. От этого мы не отступим. И, пожалуй, самое большое продвижение вперед в перестройке именно на этом направлении.

Действительно, и раньше в нашем обществе, в партии было понимание необходимости реформ, обновления. Делались попытки, причем очень масштабного плана, осуществить такие реформы. В том числе, как вы сказали, и Никитой Сергеевичем Хрущевым, руководством, которое он возглавлял. Думаю, надо сказать, что и во времена, когда работал Л. И. Брежнев, руководством, которое он возглавлял, тоже задумывались и начинались крупные планы. Но они не получили своего завершения. Главным образом потому, что не опирались на решающую силу — на вовлечение людей в дело модернизации общества, его перестройки. Мы урок из прошлой истории для себя сделали. И поэтому так настойчиво разворачиваем процесс демократизации.

Ставшее у нас крылатым выражение «Больше демократии — больше социализма» — это не просто лозунг, красивое сочетание слов. Это продуманная установка: через развертывание демократического процесса, через вовлечение людей в экономические, политические, социальные, культурные преобразования раскрывать потенциал социализма, все, что заключено в этой системе.

1988 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>