Генетика развития растений

Хорошие практические результаты приносит генетика развития растений. Картирование генов различных сельскохозяйственных культур позволяет вмешиваться в генетический аппарат многих из них. Например, удалось выяснить, что свойство яровости и озимости пшеницы определяется всего одним-тремя генами, тогда как раньше считалось, что генетический «механизм» этого свойства намного сложнее.

При помощи генетики фотосинтеза удается создать сорта растений с новыми свойствами.

Так, выведен сорт сахарной свеклы, «архитектура» которой такова, что наилучшим образом усваивает солнечную энергию.

Генетика развития растений

Селекционные и генетические исследования играют важную роль в обеспечении населения продовольствием, а промышленности — сельскохозяйственным сырьем. Точные оценки показали, что вклад селекции в рост урожайности озимой пшеницы только в СССР в период 60-х – 80-х годов составил более 50 процентов. Только за один год в государственное сортоиспытание передавалось около 150-200 новых сортов и гибридов зерновых и других культур.

Повышения урожайности можно достигнуть не только за счет внесения удобрений и улучшения технологии возделывания растений. Используя достижения генетики в селекции, ученые получают принципиально новые результаты. Прежде всего, заметен значительный прогресс в селекции зерновых культур, связанный с использованием генов карликовости различного происхождения. Это позволило создать высокоурожайные и в то же время устойчивые к климатическим условиям сорта. Удачно прошли опыты и по скрещиванию хлебных культур с дикорастущими злаками. Такие сорта также соединяют в себе высокую урожайность с хорошей адаптацией к природным условиям, имеют мощную корневую систему, устойчивы к полеганию, болезням. Остается добавить, что благодаря настойчивым поискам удалось преодолеть одну неблагоприятную тенденцию: по мере роста продуктивности новых сортов снижалось содержание белка в зерне. Теперь же созданы генотипы, которые активно поглощают азот в период формирования и налива зерновок. А разве не интересна перспектива активизировать биологическими и генетическими методами деятельность полезных почвенных животных?

Уникальные возможности открывает перед селекционерами явление генетического полиморфизма (многосвойственности) белков. Используя полиморфные белки как носители ценных свойств генотипов (продуктивность, устойчивость к заболеваниям, зимостойкость, качество зерна), мы можем ускорять процесс создания новых сортов зерновых культур и быстрее внедрять их в производство.

Кроме того, очень важно, что, создавая новые, устойчивые к болезням и вредителям генотипы, мы охраняем окружающую среду, так как даже в условиях интенсивной концентрации сельскохозяйственного производства, укрупнения полей можно намного сократить обработку посевов пестицидами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>