Генетика природных популяций

Огромные возможности открывает современная генетика в деле преобразования живой природы и использования полученных результатов для нужд человека. Но не менее важна проблема сохранения жизни «дикой природы».

И действительно, как показывают исследования, нельзя поставить знак равенства между изменчивостью естественной, внутренне присущей жизни, и теми изменениями, которые привносит в нее антропогенная деятельность, как нельзя уповать и на беспредельность генетической устойчивости популяций, видов и экосистем.

Человек совершил много научных открытий, изобретений, к примеру, изобрел прожектор светодиодный, такой как на http://www.prof-led.ru/catalog/illumination/led_floodlights/, однако такие успехи не дают ему право распоряжаться генетикой и популяциями экосистем.

Лосось

Селекционная работа, видимо, не может строиться только на противопоставлении одних генотипов, как более «интересных» для человека (например, быстрый рост, высокая плодовитость, темпы созревания), другим, менее «ценным». Своеобразной «платой за селекцию» может стать уменьшение генетического разнообразия породы или сорта. Такие примеры есть даже в сельскохозяйственном производстве с его особыми возможностями для поддержания стабильной среды обитания. Мы не можем опираться только на результаты краткосрочных эффектов в своей работе. С точки зрения генетики, не годы, а поколения есть мера времени в живой природе.

Но неудачи не говорят о том, что надо вообще отказаться от какого бы то ни было вмешательства в природу. И опять же сельскохозяйственная практика тому подтверждение. Разве без развитого сельского хозяйства современное человечество смогло бы существовать? Другое дело, что есть различия между условиями жизни одомашненных, «прирученных» популяций и их природных собратьев. Но и к последним мы можем применить регулируемый, прогнозируемый тип хозяйствования, хотя природные популяции живут в разнообразной, гетерогенной, среде, неподвластной человеку.

Успехи генетики природных популяций показывают, что мы можем и здесь перейти к интенсивному типу хозяйствования. И искусственное воспроизводство, и акклиматизацию видов можно использовать в промышленной практике. Но лишь в том случае, если мы сможем учесть особенности их организации, исторически сложившейся наследственности, обеспечить эффективную адаптацию к условиям среды. В конечном счете мы должны обеспечить неограниченно долгое сохранение биологических ресурсов и только тогда приступать к практической реализации оптимальной хозяйственной стратегии. Мы не должны забывать, что популяция, являясь основным объектом нашей практической деятельности, остается основной единицей эволюционного процесса.

Хотелось бы подробнее остановиться на одной из проблем. Суть ее сводится к тому, как сохранить генетическую структуру популяций (стад) дальневосточных лососей и увеличить их численность.

Генетики обнаружили, что стада лососей состоят из относительно небольших, генетически отличающихся групп — своеобразный эволюционно сложившийся механизм, позволяющий стаду как целому успешно адаптироваться к среде и поддерживать с ней равновесие в длительном ряду поколений. Учитывая эту особенность популяционной структуры, ученые рекомендовали перестроить существующую схему закладки икры на инкубацию таким образом, чтобы собирать ее от всех групп стада. Сейчас предстоит тщательно оценить экономическую эффективность этой генетической схемы, и тогда работу рыбоводных заводов можно будет оценивать не по объему инкубируемой икры и выпускаемой молоди, а по коэффициенту возврата взрослых лососей. В руки рыбоводам дан необходимый материал, который они должны использовать в связи с рационализацией лососевого хозяйства.

Эти работы позволили вскрыть такую же системную организацию популяций и других видов, что поможет использовать полученные данные при разработке более общей стратегии взаимодействия человека с природой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>