Где нервы кончаются?

Слышал ли ты такое выражение «играть на нервах»? Наверное, слышал. Взрослые очень любят повторять его кстати и некстати. А видел ли ты когда-нибудь, как натянуты струны у рояля или у пианино? Они закручиваются на специальные винты, которые называются колками, и туго-натуго натягиваются вдоль всего инструмента. А когда ты нажимаешь на клавишу, молоточек, прикрепленный к ней, бьет по струне, и она начинает звучать.

Вот приблизительно так обстоит дело и с нервами. В любом человеке они натянуты, как струны в рояле, и стоит их задеть, как они тут же начинают звучать. Другой вопрос, что для того, чтобы нервы у человека зазвенели, на него совершенно не обязательно нажимать пальцем. Они откликаются на слово, на вкус, на цвет, на движение и на запах — словом, на все, что человек видит, слышит и осязает. Когда все это доставляет ему удовольствие, внутри него начинает звучать прекраснейшая музыка, и если ты как-нибудь прислушаешься к себе, то наверняка ее услышишь. Когда же вокруг совершаются вещи неприятные — люди ругаются, лица у всех хмурые и пахнет тухлятиной, тут уж внутри начинается такая какофония, что хоть уши зажимай.

Поэтому если тебе кричат: «Прекрати играть на нервах!», — это всего лишь означает, что ты делаешь что-то такое, что разрушает внутреннюю музыку другого человека, а где при этом нервы у него кончаются — не имеет никакого значения, вед? важны не струны, а музыка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>