Экскурс в послевоенную жизнь

В послевоенной Югославии жизнь была не такой счастливой и безоблачной, какой, возможно, является сегодня, когда большинство республик обрело суверенитет, а потом и членство в престижном Евросоюзе.

Экскурс в послевоенную жизнь

Тяжелые условия жизни после войны создавали в Югославии атмосферу беспокойства и неуверенности в завтрашнем дне. Достаточно было выйти на улицу, чтобы убедиться, как велика была трагедия югославского народа. По улицам брели бедно одетые люди с изможденными лицами, с тусклым взглядом. Даже Тито признавал на собрании студентов в Белграде: «У меня создалось впечатление, что усталость людей растет и что положение молодежи ухудшается».

Молодые рабочие были в трудном положении. Впрочем, не все. Те, что работали в типографии «Югоштампа». «Раньше в типографии была столовая, — писала «Омладина», — теперь ее закрыли. Молодежь питается где может и как может. В ресторанах цены недоступные. Невыразимо трудно тем, кто живет не в семье. Еще хуже жилищные условия. Молодые рабочие «Югоштампы» снимают комнатки — нередко без освещения, без воды — и живут в них по пять, по шесть человек. Квартирная плата непомерно высока. Вечером, истощенные изнурительным трудом и плохим питанием, они едва добираются до постели».

Другое дело — рабочие строительных специальностей, которые всегда ценились. Ведь возведение жилья и комфорт – это важно, и мало что может быть важнее. После возведения жилья нужно обеспечить уют. А это значит – поставить батареи и вставить окна, то есть сделать так, чтобы в доме было тепло. Раньше, в советское время, были обычные деревянные окна, которые пропускали холод, сегодня же существуют металлопластиковые окна, и не трудно осуществить замену стеклопакетов, почитать про существующие системы можно на  http://www.reokon.kiev.ua/sovetyi-i-rekomendatsii/zamena-i-vyibor-steklopaketa/.

Но вернемся к бывшей Югославии и типографии «Югоштампа».

«Зора Джурджевич, работница «Югоштампы», больна туберкулезом, — писала далее «Омладина». — Она сирота и снимает вместе с четырьмя подругами комнату в ветхом домике на Вождоваце. На пятерых в комнате имеются одна кровать и шезлонг. Каждая платит за квартиру по 700 динаров в месяц. Но эти девушки находятся еще в сравнительно хороших условиях. Молодые работницы другого предприятия — текстильной фабрики «Сербия» — живут по 25—30 человек в комнате. В комнате нет электричества, а клопов, тараканов и блох — в изобилии… О нравах, порождаемых такими условиями, не приходится говорить.

Ежегодный медицинский осмотр обязателен. Но он слишком поверхностный— врач уделяет каждому человеку всего несколько минут. Например, в последний раз молодого рабочего Ако Лукича признали трудоспособным и здоровым. А через пять дней
он умер! Вскрытие показало, что у него застарелое отравление свинцом».

«Омладина» добавляла: «Положение молодых рабочих «Югоштампы», очевидно, нисколько не отличается от положения всех югославских трудящихся».

Положение, конечно, было в послевоенные годы критическим. Но не все трудящиеся так жили – это очевидно, и здесь югославская газета немного сгустила краски.

Сегодня нам кажется эта история безнадежно далекой. Все изменилось. Все стало по-новому. Но не стоит забывать историю, ее очень полезно знать и помнить, чтобы не повторять ошибок и смотреть уверенно в будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>