Екатерина II и молодая певица

История венчания известной русской актрисы и певицы Елизаветы Урановой поразила современников, и до сих пор историки находят эту историю прелюбопытной. Что же тогда произошло? Сегодня, с высоты нашего XXI века, мы можем проследить те события и дать им оценку. Венчалась Елизавета, или, как тогда говорили, Лизавета Уранова с тогда еще малоизвестным актером Силой Сандуновым…

Екатерина II

Рассчитывая на дружескую поддержку, Сандунов наведался к давнему своему приятелю драматургу Александру Ивановичу Клушину, который выбился в люди из Твери. Он был всего лишь подьяческий сын, а вот при дворе ходить стал. Они вместе «рацею на счет дирекции» написали. На прощальном бенефисе в костюме слуги Семена Сандунов и сказал эту «рацею» публике:

Служа комическим и важным господам,
Не им я был слугой, а был я нам…

Потом объяснил, почему он покидает сцену:

…И я, не вытерпев обидных столь досад.
Решил броситься отсель хотя бы в ад,
Моя чувствительность меня к отставке клонит,
Вот все, что вон меня отсель с театра гонит.

Конечно, актер Сила Николаевич Сандунов не имел твердых планов, но хотел бы быть там, где

…графы и бароны —
не сыпали моим Лизеттам миллионы
И коим сердцам златой не делали бы мост.

Зал взорвался от аплодисментов и хохота: намек был отлично понят. Известие о проделке Сандунова дошло до царицы, которая на следующий день была в Эрмитажном театре, где давали новую оперу «Федул с детьми». Сегодня эта опера почти никому неизвестна, но все же опера невероятно захватывающая, и те особы, которые в наш век предпочитают одеваться по последнему слову моды и носить женские кроссовки Рибок, приобретенные даже в интернете http://www.reebok.ru/womens-shoes/women-Shoes,ru_RU,sc.html, могли бы получить от спектакля самые восторженные впечатления.

Либретто написала сама царица и потому на премьере собрался весь двор. Роль Дуняши играла Лизавета Уранова. Присочинять что-либо к монаршему тексту ей не пришлось. Счастливо случилось так, что жалостная ария Дуняши «Во селе, селе Покровском» давала возможность откровенно поведать о собственной беде актрисы:

Приезжал ко мне детинка
Из Санкт-Петербурга сюда;
Он меня, красну девицу,
Подговаривал с собой;
Серебром меня дарил,
Он и золото сулил.
Поезжай со мной, Дуняша,
Поезжай, он говорил.

Лизавета Уранова, исполняя арию, не сводила заплаканных глаз с царицы. По рассказам очевидцев, Екатерина пришла в восхищение от любимицы, ободряюще кивала ей, улыбалась. Это, конечно, не ускользнуло от публики, а те восторженно аплодировали певице. Царица бросила на сцену припасенный букет. И тут произошло нечто такое, чего не было в монаршем либретто. Дуняша, поцеловав букет, выбежала к ложе, упала на колени, достала из корсажа смятую заготовленную бумажку и протянула ее Екатерине: «Матушка-царица! Спаси меня».

Сначала публика замерла в испуге, перестала хлопать в ладоши. Но когда Екатерина что-то сказала Соймонову и догадливая публика быстро сообразила, что царица повелела ему взять прошение у актрисы, то все посветлели и зал с облегчением принялся аплодировать пуще прежнего.

Царица была не только писательницей, но и актрисой, только не комической: она прекрасно сыграла роль благодетельницы и заступницы. Екатерина повелела привести в свой кабинет молодую певицу и ее жениха, подняла их с колен, усадила рядом, выспросила обо всем. Разгневавшись, повелела написать указ, которым сместила обоих театральных директоров за участие в сближении воспитанницы театрального училища с графом Безбородко и взялась быть посаженой матерью.

Через несколько дней Уранова и Сандунов венчались в придворной церкви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>