Джеймс Гордон Грайц на «грязной войне»

 

Джеймс Гордон Грайц — сын пилота самолета Б-17, сбитого гитлеровцами над Францией в 1944 году. Пройдя подготовку на главной базе зеленоберетчиков в Форт-Брагге, он был назначен командиром оперативной диверсионно-разведывательной команды «альфа» и направлен в самое пекло: в джунгли Южного Вьетнама, где действовал «Вьетконг» — партизаны, боровшиеся за свободу и независимость своего народа.

Из шестидесяти полученных им за геройство наград и благодарностей самую высокую он получил за двухмесячный рейд по джунглям во главе двухсот пятидесяти наймитов-камбоджийцев, в ходе которого провел налеты на десятки партизанских лагерей, — следуя тактике гитлеровских «ягдкоманд».

Так сын воина, отдавшего свою жизнь в справедливой войне с фашистами, стал солдатом неправого дела, «грязной войны». Таких людей, трагически обманутых своим правительством, своим командованием, было немало среди ветеранов Вьетнамской войны. Многие из них, хотя далеко не все, прозрели во время этой непопулярной в Америке войны или после нее.

Джеймс Гордон Грайц не прозрел. Это был прожженный авантюрист, вояка до мозга костей, пристрастившийся к смертельному риску, к приключениям «зеленого берета», как наркоман к героину или кокаину. Оказавшись не у дел в 1979 году, когда президент Картер еще свертывал специальные войска, подполковник запаса Грайц сильно заскучал. О, как он жалел, что полковник зеленоберетчиков Бекуит не вспомнил о нем, когда Картер послал его в Иран освобождать американских заложников в Тегеране! Вот это дело было ему, Грайцу, по плечу! Ну что ж, если Америка не хочет, чтобы подполковник Грайц служил ей, подполковник Грайц сам послужит Америке!

И вот этот 45-летний романтик шиворот-навыворот связывается с Национальной лигой семей, предлагает ей свою шпагу, то бишь плащ, кинжал и «зеленый берет», обещает пробраться в тыл к коммунистам, найти спрятанных военнопленных, освободить их. Семьи помялись, пораздумали и порешили отвалить освободителю солидный куш — 40 тысяч долларов.

Сорок тысяч?! Герой-освободитель был сражен. Он, «Бо» Грайц, супермен Вьетнамской войны, должен за эти деньги рисковать своей геройской головой?! Транжира и мот, «Бо» растратил тысячи еще в Штатах, но НЛС, скрепя сердце, снова раскошелилась. Некая радиокомпания снабдила его радиоаппаратурой на общую сумму 800 тысяч долларов. В 1981 году Грайц собрал отряд из двадцати трех таких же, как и он сам, авантюристов из зеленоберетчиков с вьетнамским опытом.

Закончив подготовку, вооружив и снарядив своих головорезов, «Бо» полетел с ними в Бангкок. Разбив лагерь близ селения Накхон-Фаном в Северо-Восточном Таиланде, банда «Бо» стала вторгаться на территорию Лаоса. Одна из поисковых операций называлась «Гранд игл» — «Великий орел» — явная связь с операцией по вызволению заложников в Тегеране, которая носила кодовое название «Коготь орла». Она провалилась почти столь же позорно, хотя и со значительно меньшим шумом.

Последний из рейдов «Бо» совершил с тремя американцами — остальные покинули Грайца, решив, что имеют дело с сумасшедшим, и пятнадцатью наймитами-лаотянами из числа эмигрантов в Таиланде. Рейд был спланирован «Бо» на четырнадцать дней. Предстояло изучить новый район джунглей за Меконгом в поисках мифических военнопленных янки. Но уже на четвертый день банда нарушителей границы попала в засаду, потеряла американца и трех лаотян. Остальным пришлось уносить ноги.

Вскоре вся эта компания была арестована таиландскими властями за нелегальное использование мощных радиопередатчиков. Впрочем, отделались авантюристы небольшими штрафами.

Американский журнал «Ньюсуик» опубликовал интервью с любовницей «Бо» под броским названием «Девушка из команды «альфа» Гранца», из которого Америка узнала, что девице Лик Стандеруик двадцать пять лет, ее отец — подполковник ВВС Роберт Стандеруик, пилот «фантома», сбитый над Лаосом в феврале 1971 года. Тогда Лин было тринадцать лет, и жила она с матерью в военном городке Белвью в штате Небраска. Лин окончила среднюю школу, а затем училась в Канзасском университете. В семейном архиве она наткнулась на переписку, связанную с судьбой отца. «Пропал без вести…» «Его товарищи видели, как он катапультировался из подбитого самолета…» «Считается погибшим…»

Лин основала организацию «Забытые американцы нуждаются в помощи», собрала около 20 тысяч долларов и решила приступить к розыску в Индокитае. Вскоре она оказалась в отряде экс-зеленоберетчика Грайца, готовилась к рейдам на базе в Накхон-Фаноме, где дощатый двухэтажный дом недалеко от берега Меконга был завален радиостанциями, аквалангами, оружием, камуфлированными комбинезонами, медикаментами. На вооружении отряда имелись детектор лжи, бесшумный арбалет-пистолет и инфракрасный прибор ночного видения, вроде тех, которыми пользуются американские пограничники, охраняющие беспокойную границу с Мексикой.

Арестованная вместе с Грайцем девица заплатила штраф размером в 130 долларов, получила год условно и предписание покинуть Таиланд. Однако она заявила, что будет продолжать розыск, пока не добьется своего.

Вновь растратив деньги доброхотов, «Бо» улетел в Вашингтон, где заворожил рассказами о своих похождениях членов подкомитета Конгресса США по делам Азии и Тихоокеанского региона. Он заявил, что за ним стояли ЦРУ и Пентагон, но не мог привести никаких доказательств существования военнопленных джи-ай в Индокитае, хотя и продолжал голословно уверять конгрессменов, что знает о существовании по крайней мере полусотни таких пленных. «Мои доказательства, — объявил он, — столь же неоспоримы, как доказательства клерикалов, что бог есть!»

Глас его был подобен гласу вопиющего в пустыне. Подкомитет Конгресса не поверил авантюристу. Однако еще около тридцати ветеранов Вьетнамской войны из числа соотечественников «Бо» Грайца стали готовить поисковые рейды в Индокитае.

Не помогли бывшему подполковнику «зеленых беретов» ни его опыт командира контрпартизанской команды «альфа», ни доллары, ни новейшая техника, ни Конгресс США, ни даже экстрасенс. Но любитель приключений «Бо» Грайц, как голливудский киногерой в зеленом берете Джон Уэйн, не теряет бодрости духа и надежды. Он все еще рвется в джунгли Индокитая. В американской прессе его сравнивали с Дон-Кихотом, но Дон-Ки-хот не нарушал чужих границ, не вторгался с оружием в другие земли, не шнырял, как тать в ночи, в поисках мертвых душ. И не обманывал надежд безутешных родителей, все еще напрасно ждущих своих сыновей, которые не вернулись с войны.

Что же произошло с американскими военнослужащими, пропавшими без вести в необъявленной Вьетнамской войне, как погибли они? Наверное, никто никогда не ответит на этот вопрос. Но судьба одного из этих людей мне известна…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>