Древнегреческие стадионы

Крупные стадионы в Древней Греции обычно возводились около политических центров наиболее влиятельных греческих государств.

Располагаясь вблизи храмов, в долине, где протекала река, стадионы имели естественный амфитеатр на склонах гор и берегов и водную базу.

Раскопки в Олимпии, Эпидавре, Приенне и Милете покивали, что все древнегреческие стадионы имели обычно форму прямоугольника (если этому не метали природные условия). В Мессине стадион имел форму трапеции, строитель его весьма удачно использовал под трибуны естественную возвышенность, поднимающуюся веером с южной стороны.

Древнегреческие стадионы

Места для зрителей в форме амфитеатра начали строить после завоевания Греции Римом. Сначала трибуны строились только г узкой стороны стадиона, а позже их стали располагать и с длинной стороны, вдоль дорожек для бега. Таким обратим трибуны стали охватывать стадной уже с трех сторон. Четвертая (длинная) сторона оставалась открытой, т. к. там находились места для всех иных видов соревнований, кроме бега (собственно стадион служил только для бега).

Примером старейших прямоугольных стадионов могут служить стадионы в Олимпии и Эпидавре. В Дельфах стадион уже охвачен амфитеатром, идущим вдоль дорожек и барьера для поворота.

Стадионы делились обычно на две части: главное поле и примыкающие спортивные площадка. На главном поле находились беговые дорожки и внешние площадки — между местами для зрителей и беговыми дорожками, иногда такие же 2—4 площадки находились между беговыми дорожками. Размеры этих площадок весьма различны: в Эпидавре размеры площадки 15 X 20 метров, в Олимпии: западная —11 X 30 м., восточная — 10 X 30 м., в Дельфах площадка была в форме полукруга, радиусом в 10 метров.

Эти площадки, по-видимому, служили для подготовки участников состязаний, для судей, а в Дельфах, вероятно, и для театральных выступлений.

В Афродисии полукруглые площадки, диаметром до 30 метров, были расположены в обоих концах стадиона.

Самый большой стадион, судя по данным раскопок, был в Пергаме (северо-запад Малой Азии — культурный и художественный центр Малой Азин), его размеры — 230 X 31 м. Второй по величине стадион был в Афродисии — 227 X 30 м., затем в Олимпии — 213 X 30 м., в Дельфах — 192 X 27,5 метра. Самый маленький стадион был при храме в Дидиме — 172 X 14 м.

Беговые дорожки, насколько можно судить по расположению камней с отверстиями для поворотных столбов, в Дидиме и в Приенне шли двумя группами по три дорожки в каждой, в Милете — двумя группами по четыре, т. е. всего было обычно шесть-восемь дорожек. В Эпидавре, судя по полу-ионийским колоннам, все восемь дорожек шли рядом.

Ширина дорожек колеблется от 1,48 м. (Приенна) до 1,75 (Эпидавр).

Проф. Лесгафт в своем известном труде «Физическое образование детей школьного возрасти» (т. 1) определяет длину дорожек и вместе с тем дистанцию бега в 600 греческих футов, что равняется 192 м. Однако, это неточно; в начале и в конце дорожки обычно необходимо некоторое пространство для старта и для пробега по инерции после финиша, вследствие чего длина дорожки не могла равняться дистанции бега. Категорическое утверждение о длине этой дистанции, равной 192 м, опровергается еще и разной длиной дорожек на разных стадионах.

Предположение, что длина не играла особой роли, т. к. бег шел по окружности (немецкий автор Гардинер), опровергается прямоугольностью площадок (правда, имевших закругленные окончания, но эти закругленные площадки служили совершенно другим целям), а также узостью их — от 34 до 14 м.

Таким образом, при общей длине площадки в 600 греческих футов возможная прямая дорожка между стартом н финишем составляла в основном 172 м, а на некоторых стадионах была еще короче.

Так как соревнования проводились без секундомера, исключительно по зрительному впечатлению, разница в длине дорожки в то время не играла особой роли. На дистанциях, превышавших длину прямой дорожки, бегуны бежали с поворотом, прикоснувшись к поворотному барьеру в 20 м за нанесенной на дорожке чертой (финиш при беге на одну прямую).

Эти барьеры представляли собой горизонтальную балку или шест, укрепленные на вертикальных столбах высотой в один метр. Барьеров обычно было два — по одному против каждого пучка дорожек, а там, где все дорожки шли рядом (Эпидавр), барьер был сплошным.

Барьеры были съемными, укрепляющимися в отверстиях каменного порога или в отверстиях отдельных камней, врытых в землю па линии, разделявшей дорожки.

При двойном беге, когда дистанция составляла две длины дорожки, перед стартом, примерно на расстояния 20 м. чертилась линия финиша двойной дистанции. Это давало возможность бегуну после финиша пробежать некоторое расстояние, не опасаясь удара о порог или стартовые полуколонны.

Для бега на большие дистанции (например 12 раз туда к обратно) поворотные барьеры устанавливались на обоих концах площадки. Это, кроме того, позволяло менять место старта в зависимости от освещения солнца.

Об устройстве грунта на стадионах даст понятие относящаяся к 258 году до нашей эры смета Дельфийского храма на подготовку стадиона к соревнованиям. В смете намечалось перекопать, прокапать, посыпать поле белым песком. Судя по документам гимнасии в Делосе, относящимся к 259 году до нашей эры, на стадионах имелись специальные катки для трамбовки грунта. Мнение, что бегуны состязались по глубокому песку, не соответствует действительности: все рисунки бегунов на вазах показывают легкость и эластичность движений, невозможную при беге по песку. Песок обычно сыпался тонким слоем только для красоты.

В настоящее время при строительстве часто используется компрессорная техника. Однако для увеличения срока службы и успешной эксплуатации любому изделию необходимо обслуживание. Например, ремонт компрессоров Remeza в Москве http://pnevmokom.ru/repair_compressors/remont_kompressorov_remeza_remeza/ — это высококвалифицированная работа, которая включает широкий спектр диагностических и обслуживающих мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>