Чудо с острова Ириомоте

Недавно в прессе появилось сенсационное сообщение о том, что на одном из островов Японского архипелага ученые обнаружили новый вид животного. Специалисты называют это важным зоологическим открытием. Как часто совершаются подобные открытия?

На вопрос мы попросили ответить директора Зоологического музея Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, кандидата биологических наук Ольгу Леонидовну Россолимо:

кошка

Новое животное, открытое японскими учеными, относится к семейству кошачьих. Находка неожиданная. Встречаясь на всех континентах земного шара, кроме Австралии и Антарктиды, кошки издавна, привлекали внимание человека. Крупные хищники: тигры, пантеры, леопарды, обладатели роскошных пятнистых и полосатых шкур, — были одними из первых жертв охотников. Почти все такие виды стали редкими и в настоящее время взяты под охрану. Мелких же кошек ожидала иная судьба. Четыре тысячи лет назад, гораздо позже, чем остальных животных, человек попробовал приручить этого своеобразного зверя. Попробовал, но потерпел неудачу. Приручение затянулось на тысячелетия.

В конце XIX века ученым было известно тридцать пять видов кошачьих. Казалось, что новых открытий здесь уже быть не может. И вдруг — новость: на небольшом островке Ириомоте, относящемся к архипелагу Рюкю, японский зоолог Имайзуми нашел небольшую пятнистую кошку. До последнего времени считалось, что это обыкновенная одичавшая домашняя кошка. Местные жители часто встречали зверька в прибрежных зарослях. Пока шли споры, удалось установить, что «чудо с Ириомоте» относится к весьма редкому виду небольших южноазиатских кошек. Можно сравнить ее с амурским лесным котом, встречающимся у нас на Дальнем Востоке и занесенным в Красную книгу. Ириомотской кошке исчезновение пока не угрожает, но все же биологи попытались приручить животное к жизни в неволе. К сожалению, эксперименты не увенчались успехом.

Конечно, это не первое открытие у зоологов. Вспоминается находка английского ученого Склэтера, обнаружившего странное животное, напоминающее жирафа, в дождевых лесах бассейна Конго. Или произошедшее чуть раньше «рождение» панды… Нью-йоркская модельерша Рут Харкиесс привезла на родину редчайший трофей — живого детеныша панды, которого окрестила на китайский манер Су-Лин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>