Чистые воздух и вода в условиях химического производства

Химические заводы, как и все прочие, отличаются друг от друга масштабами, оборудованием, технологическими процессами, ассортиментом выпускаемой продукции.

Но в одном они, пожалуй, схожи: отходы их производств, как правило, содержат примеси, чуждые природе, вредные и опасные для нее.

Химическое производство

Дорогомиловский завод имени М. В. Фрунзе научно-производственного объединения «Пластик» в этом смысле не исключение. Здесь вырабатывают полиэтиленовые, лавсановые и другие полимерные пленки, изделия из пластмасс, красители для хлопчатобумажных тканей. Вполне понятно, что такое производство не может не сопровождаться вредными выбросами в атмосферу, вредными стоками, накоплением вредных твердых отходов. Однако, знакомясь с заводом, невольно обращаешь внимание на буйно цветущие яблони и вишни у здания заводоуправления, на пышные цветочные клумбы, на рыбаков, что с утра занимают места на Бережковской набережной, всего в ста метрах от проходной предприятия. И, естественно, задаешься вопросом: как же удается коллективу старейшего в отрасли завода сочетать высокие темпы роста производства с чистым небом над цехами, с прозрачной, не замутненной стоками водой Москвы-реки? Ведь, казалось бы, очевидно: растет выпуск продукции — растут и отходы.

Тяжелая ветка старой яблони заглядывает в окно кабинета инженера по охране окружающей среды (есть на Дорогомиловском химзаводе и такая должность) Л. С. Королевой.

— Белый налив, — перехватив мой взгляд, поясняет Лариса Семеновна, — в прошлом году прямо из окна яблоки собирали. — И, словно спохватившись, что это, мол, с корреспондентом о пустяках, переходит на деловой тон. — Непросто, конечно, в условиях химического производства сохранить чистыми воздух и воду. Но мы всегда помним, что завод наш расположен практически в центре Москвы, а это накладывает на нас особую ответственность.

Если коротко, то забота об охране природы начинается в нашем коллективе с совершенствования производства, внедрения малоотходных и безотходных технологических процессов, ужесточения заводских лимитов на выброс вредных веществ в атмосферу. Не так уж много времени прошло с тех пор, как мы начали эту работу, а результат ощутим: из 23 производств 18 — малоотходные. Реконструированы установки улавливания сероводорода, аммиака, акролеина. Сейчас 93 процента всех вредных веществ улавливается и обезвреживается. Построено два водооборотных цикла, что значительно уменьшило количество потребляемой воды.

… Поглядеть со стороны — ничего особенного. Крашенный серебряной краской металлический агрегат, на выпуклом боку которого крупно выведено: «Установка улавливания».

— В нашем производстве твердых отходов нет, — рассказывает старший инженер-технолог цеха цветных сернистых красителей Ю. А. Браткин. — На этой установке «ловим» сероводород, а затем преобразуем его в сернистый натрий. А это уже не «отходы», а исходное сырье для производства красителей. К слову сказать, мы уже просто не в состоянии «переварить» весь сернистый натрий, который получаем. Около 30 тонн этого сырья продаем ежемесячно родственным предприятиям. Нетрудно представить, сколько вылетало его в «трубу», когда не было этой установки.

Видимо, стоит добавить, что установка улавливания была реконструирована заводскими специалистами по инициативе рабочих и инженеров цеха. Сейчас рационализаторы изучают возможности использования богатых железом шламов в качестве сырья для других предприятий. И таких примеров можно привести немало. На предприятии был проведен конкурс «Охрана природы» на лучшую работу по защите окружающей среды. Многие предложения отличались смелостью технических решений, значительным природоохранным и экономическим эффектом. Например, новый способ переработки не используемых ранее отходов производства многоцветной печати. Сейчас предложение внедрено, что позволяет ежегодно экономить 70 тонн дефицитного сырья, 40 тонн бумаги и картона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>