Борьба Соединенных Штатов с наркотиками

В 1986 году президент Рейган призвал нацию к крестовому походу против наркотиков. Но усилия администрации были направлены в основном на всяческие меры запрета и наказания: полиция изымает кокаин, конфискует десятки тысяч специальных трубок для курения крэка (как «черный юмор» воспринимаются сделанные на многих из них надписи: «Я люблю Нью-Йорк» — излюбленный лозунг живущих здесь американцев).

Но город по-прежнему наводнен эти ядом. В Нью-Йорке мы довольно часто оказывались свидетелями одной и той же сценки: когда среди бела дня машина наша тормозила у светофора где-нибудь в центре Манхэттена, к ней подходил темнокожий человек и что-то негромко бормотал в открытое окошко. На первых порах мы лишь молча пожимали плечами не в силах понять скороговорку, построенную на жаргонных словечках. Потом нам объяснили, что именно так торгуют крэком.

курит крэк

← Предыдущая статья

Юный житель Нью-Йорка демонстрирует прибор для курения крэка. «Ощущение от курения такое, — говорит он, — будто тебя ударили по голове».

Фото из зарубежной печати

Большая часть наркотиков попадает в страну морем — через полуостров Флорида или через границу с Мексикой. Их «армия» располагает практически неограниченными возможностями, ибо торговля наркотиками дает фантастические прибыли. А потому у контрабандистов, как правило, разнообразная и совершенная техника: катера, самолеты, радиопередатчики и оружие, — чем не может похвастать противостоящая им патрульная служба.

Те, кто занимается зловещим промыслом, уверены в своей безнаказанности. Видят это и люди, живущие поблизости. В негритянских кварталах Нью-Йорка дилеры — единственные преуспевающие горожане. Негритянским мальчишкам не с кого больше брать пример успешного продвижения по жизни. Негры, которым удается добиться чего-то в других сферах человеческой деятельности, чаще всего покидают грязный Гарлем. А процветание дельцов от наркомании — у всех на виду, и ловушка эта манит. Правда, в последнее время все большее число негров приходит к осознанию гибельности наркотиковой эпидемии для черных общин. И все чаще на стенах заброшенных зданий, которые дилеры используют под «фабрики» для изготовления крэка и места его сбыта, появляются алые кресты — знак ненависти к белой чуме и ее распространителям.

Есть еще одно средство, с помощью которого Америка пытается обуздать разыгравшуюся стихию наркомании. Это — проверка солдат, спортсменов, служащих и так далее на содержание в организме наркотических веществ. Возможно, массовое тестирование действительно удержит многих от приобщения к зловещему «кайфу». Угроза потерять (или не получить) хорошую работу гораздо более реальна, чем отдаленная опасность ареста. Но противники подобных анализов утверждают, что их результаты не всегда точны и могут быть фальсифицированы. И вот в нескольких журналах уже промелькнули сообщения о том, что родился новый «бизнес» — шустрые дельцы предлагают по сходной цене «абсолютно чистую мочу» для анализов на содержание наркотиков. Это говорит о том, что анализы — отнюдь не панацея в создавшейся ситуации.

С 1984 года «первая леди» Соединенных Штатов Нэнси Рейган лично занималась организацией кампании под названием «Просто скажите «нет». В результате по всей стране возникли сотни клубов для детей в возрасте от семи до четырнадцати лет, в которых тысячи ребятишек получали самые необходимые сведения о наркотиках и публично давали клятву не употреблять их.

Конечно, не всегда клятва может уберечь от соблазна. Все больше американских педагогов, родителей, всех тех, кто вовлечен в борьбу с наркоманией, приходят к убеждению: единственная реальная надежда на успех — это воспитание в обществе нетерпимого отношения к наркотикам, широкая образовательная кампания.

…Дождь в Гарлеме. Сегодня национальный праздник — День памяти Мартина Лютера Кинга. Наша машина медленно ползет вдоль домов, где живут те, ради кого этот неистовый человек жил и погиб. Но в Гарлеме дождь. И улицы пусты, и оттого кажутся еще мрачнее. Взгляд скользит по серым безликим зданиям, кое-где натыкаясь на выбитые окна и двери — это значит жилище необитаемо, заброшено. Ни машин, ни людей. Только дождь. И вдруг вздрагиваю и в растерянности оборачиваюсь и смотрю на дом, который только что мелькнул за окном машины. Что за странные галлюцинации! Да нет, это явь. Делаем круг, тормозим, вылезаю под дождь и подхожу ближе. Во всех окнах явно нежилого, давно опустевшего пяти- или шестиэтажного здания сидят (или висят?) большущие игрушечные звери — слоны, медведи, зайцы… А чуть пониже — нехитрые надписи: «Наркотики — это гибель», «Думайте головой — иначе умрете», «Учите детей добру». И многократно, красной краской уже знакомое словечко «крэк», жирно зачеркнутое черным. Чувствую спиной чей-то взгляд и, обернувшись, вижу под козырьком на крыльце дома напротив трех парнишек лет по семнадцать. Извинившись, прошу их объяснить, кто столь странно «украсил» покинутое людьми здание. Один из ребят пояснил, что зверей принесли и рассадили по окнам жители ближних домов, а надписи делал его брат. В этом районе, добавил парень, с наркотиками знакомы практически все, но все больше людей начинают наконец осознавать ужас происходящего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>