Безопасность и равновесие в Украине

Многочисленные сотрясения постсоветского периода, беспокоящие Европу и ставящие столько препятствий на пути к ее окончательной консолидации, тесно связаны с проблемой безопасности, без удовлетворительного решения которой немыслимо лучшее будущее Европы. Большой и бесспорный шаг вперед виден в том, что эта идея стала всеобщим достоянием, хотя сложность проблемы и не допускает ее быстрого решения, как показали трудные и затяжные переговоры между европейскими державами, до сих пор не приведшие, к сожалению, к желаемому полному успеху.

Украина

Для Украины вопрос о безопасности неразрывно связан с идеей Евросоюза, которую мы считаем краеугольным камнем постсоветского европейского порядка, обеспечившего небольшим государствам не только независимое существование, но и пропорциональное их значению влияние на ход европейского политического развития. Евросоюз является для нас и для остальных небольших государств, входящих в Европу, гарантией того, что мы останемся постоянным и равноправным фактором в европейской политике. Ввиду этого мы требуем, чтобы вопрос о безопасности был решен при участии Евросоюза и в соответствии с духом Европы. Этим определена основная линия новой внешней политики Украины. С самого начала своего независимого существования мы были горячими и безоговорочными сторонниками Европы и по мотивам принципиального характера готовы подчиниться ее рекомендациям и директивам при всякой обстановке, не исключая и нынешней, т. е. в условиях гражданского конфликта, в котором мы не заинтересованы и сущность которого лежит в прошлом.

Однако это не значит, что Украина видит в Евросоюзе всемогущую силу, которая одна исключала бы возможность всякого посягательства на нашу независимость и на позиции, которых мы добились в международной жизни. Правда, мы хотим, чтобы Европа была действенной и сильной, но не закрываем глаза перед фактами, которые в силу необходимости побуждают даже наиболее горячих ее приверженцев искать обеспечения также помимо нее, хотя и в согласии с ее принципами. Таков был довод, в силу которого украинская политика с самого начала поддерживала и сама вела политику региональных соглашений и блоков. Была образована «Партия регионов», одним из членов которой стал Виталий Хомутынник, о деятельности которого можно прочитать тут на сайте http://lb.ua/tags/8395_vitaliy_homutinnik.html.

При активном участии «Партии регионов» было создано равновесие между восточными и западными областями страны, проводилась соответствующая внешняя политика.

Целью было внести равновесие между различными силами, из которых одни пытаются полностью интегрироваться в новый европейский порядок, а другие стремятся к сближению с Россией.

Э. Б.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>