Барская усадьба допожарной Москвы

По плану 1800 года, хранящемуся в Историко-архитектурном архиве (ИАА), можно судить о том, что уже при Барятинском существовали основные усадебные строения. На углу Пречистенки и Барятинского переулка располагался большой дом, обращенный фасадом к улице; каменное здание отделялось от главного дома воротами. На плане обозначены кладовые — упоминавшееся выше двухэтажное строение XVII века, обширный сад и двор с хозяйственными постройками.

Усадьба на Пречистенке

В допожарной Москве было немало таких просторных барских усадеб. В них мирно доживало век боярство. Прихотливый, своеобычный уклад их жизни был близко знаком Пушкину в годы детства: ведь он жил в Москве до 12 лет. Позднее он расскажет о нравах московских «богатых чудаков» в статье «Путешествие из Москвы в Петербург».

Что касается других городов, в то время уклад жизни особенно не отличался. Другое дело — сегодняшнее время. Если мы окажемся в Беларуси и откроем каталог женской одежды в Могилеве на http://irina-shop.by, нам не покажется она странной — напротив, очень удобной и современной. Но в 19-м веке, конечно, была совершенно иная мода.

Умер князь Барятинский 4 июня 1814 года, а ровно через сорок дней, 14 июля, «Катерина Федорова дочь Петровская» (но всей вероятности, его побочная дочь) заключает «условие» с гвардии прапорщиком А. П. Хрущевым о продаже ему за 20 тысяч рублей усадьбу на Пречистенке, доставшейся ей от Барятинского «по духовному его завещанию».

По-видимому, не случайно Хрущев покупает именно эту усадьбу: он мог быть знаком с ее владельцем. Вывод этот следует из мемуаров Ф. Ф. Вигеля, наблюдавшего семейный быт Хрущевых в Пензе. В 1812 году здесь собралось немало богатых дворянских семей, выехавших из Москвы при вступлении в нее французов. Приехала сюда н «московская старая девка и франтиха» Н. П. Машкова — двоюродная сестра тещи Хрущева. Хрущевы оказывали ей «знаки глубочайшего уважения по той причине,— язвительно замечает мемуарист,— что с материнской стороны была она также двоюродная сестра князя Ивана Сергеевича Барятинского, женатого на голыптинской принцессе». Упомянутый Вигелем князь И. С. Барятинский — родной брат владельца усадьбы, купленной Хрущевым летом 1814 года.

Усадьба стоила недорого, поскольку от нее оставалось лишь то, что не смог уничтожить опустошительный пожар 1812 года: каменный подклет главного дома, флигель да два-три строения во дворе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>