Азотно-кислотный завод

В Норвегии вблизи мощного водопада в Швельгфос по соседству с электростанцией (1903 г.) был построен первый, работающий по дуговому методу азотно-кислотный завод. Вернее, первая печь, с которой производились опыты сначала в Фронеркиллене, вблизи Христиании, а в дальнейшем в Ноттодене. Дуговой метод был разработан норвежскими исследователями химиком-теоретиком, специалистом в области изучения северного сияния профессором университета в Осло Христианом Биркеландом (1867—1917) и инженером-практиком С. Эйде (метод Биркеланда-Эйде и до сих пор применяется в Норвегии, имеющей в избытке дешевую электроэнергию водопадов). Смесь азота и кислорода продувалась через электрическую дугу при температуре 4000 «С; образующуюся окись, чтобы она не разлагалась, почти мгновенно охлаждали до 600 °С, а далее на воздухе проходило окисление до двуокиси, которая при растворении в воде давала азотную кислоту. В последующие годы строились аналогичные заводы, но метод был слишком энергоемким и малоэффективным. Другие страны вынуждены были искать способы более экономичные.

Буссенго считал, что опыты Кавендиша исчерпывающе объясняли существование соединений азота в природе. «По моему мнению, — писал Буссенго, — постоянство гроз в атмосфере есть факт весьма существенный, тесно связанный с одним из важнейших вопросов физики, а именно сгущением азота, заключающегося в воздухе». «Я пришел к заключению, что в конечном счете электрическая энергия — молния является действующим началом, определяющим способность атмосферного азота усваиваться организованными существами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>