Автокредиты в условиях кризиса

Существенно сократился рынок автокредитования за последние месяцы. Специалисты, работающие в аналитическом агентстве “Автостат” отмечают, что получение кредита без обязательного первоначального взноса, составляющего 20-30% от всей суммы, очень затруднительно.

Годовые ставки автокредитных программ у большинства финансовых структур сейчас заключены в диапазоне от 15 до 25%. Настораживает еще один факт: число отказов в выдаче средств на приобретение автомобиля повысился в 2 раза. За сравнительно небольшой срок были изменены основные требования к потенциальным клиентам: увеличились процентные ставки, уменьшились сроки кредитования, появилась необходимость предоставлять справку о доходах. Банки автопроизводителей, отличавшиеся ранее выгодными предложениями, сейчас по условиям своих программ практически сравнялись с обычными.

Специалисты “Автостата” сделали прогноз, согласно которому в 2008 году продадут 2,85 миллионов новых автомобилей на общую сумму, составляющую 65,5 миллиардов долларов. При этом ожидается, что с использованием кредитных схем потребители купят около 1,32 миллиона машин. Общая сумма при этом составит 21 миллиард долларов. Примечательно, что средняя стоимость одного автокредита составит 15,9 тысяч долларов, тогда как в прошлом году она была равна 13,9 тысяч. До начала финансового кризиса аналитики прогнозировали совершенно другие цифры: 1,6 миллионов новых авто. Интересно, что в середине лета каждый второй новый легковой автомобиль приобретался на заемные средства. Сейчас процент кредитных покупок авто упал на 30%. Некоторые банки осенью вышли из данного сектора рынка, а большинство оставшихся финансовых структур значительно понизили лимиты на выдачу автокредитных продуктов.

Относительно ожиданий, имевших место летом, рынок автокредитов в России недосчитается во второй половине 2008 года как минимум 6-7 миллиардов долларов. Так считает генеральный директор “Автостата” Сергей Целиков. Но все же динамика в текущем году будет положительной (31%) за счет удачного первого полугодия. Обстановка с кредитами в будущем целиком и полностью будет зависеть от обстоятельств, сложившихся на российском и мировом рынках. Чем быстрее стабилизируется экономическая ситуация, тем меньше потерь получит автомобильный российский рынок.

Спасают клиентов от огромных переплат некоторые автопроизводители, вводя в своих подразделениях кредитные предложения с нулевой процентной ставкой. Эти кредиты выглядят более привлекательно, нежели классические. Но получить такой кредит очень непросто. Обычные же кредитные программы от банков-автопроизводителей не впечатляют дешевизной: ставки варьируются от 9 до 20%. Наглядным является сравнение с условиями кредитных программ Сбербанка: при сроке кредита до года годовая ставка составит 11 или же 11,5%, а при сроке до пяти лет – 12%.

Интересно также предложение от банка ВТБ 24 и группы Sollers. Автомобили SsangYong, FIAT и УАЗ по специальной программе “Sollers-Credit” можно приобрести с кредитной ставкой, заключенной в диапазоне от 14 до 17%. Размер ставки зависит от первоначального взноса, валюты и срока кредита.

Для сравнения: ставка базового автокредита в банке Renault Credit составляет 18-20%. Спецпредложение от этого банка, действующее ограниченное время, предполагает нулевую ставку. Но, чтобы получить кредит по такой программе, нужно выполнить множество условий, в числе которых покупка полисов КАСКО, ДСАГО и ОСАГО, 50% первоначальный взнос, а также выплата остатка за один год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>