Алмазы оптом и в розницу

2015_11_24_09_31_09

Каждый путешественник, который отправляется в Антверпен, всегда держит в уме, что он посещает город, в котором продаётся более половины мировых бриллиантов.

И естественным кажется желание, привезти хоть небольшой экземпляр из самой мировой столицы торговли драгоценными камнями. Но сколько подводных камней ждёт незадачливого покупателя, решившегося на столь недешёвый сувенир…

Первое, что поражает «охотников до блестящих минералов» это то, что магазины по их продаже начинаются прямо в здании Центрального железнодорожного вокзала. Обывателю, привыкшему видеть лотки с фаст-фудом или, на худой конец, газетные киоски, кажется, что здесь и есть главный подвох для туристов – где, как не на вокзалах, могут продавать второсортный товар? Это первая ошибка покупателя бриллиантов – вокруг железнодорожного вокзала (включая и магазины на его территории) совершается до 85% купли-продажи камней в городе.

diamonds

Другой распространённой ошибкой является выбор камня с большим количеством золотой оправы –в таких образцах возможно наличие трещин, скрытых благородной отделкой. Кроме того, жёлтый цвет золота оттеняет прозрачность алмаза, и вы можете приобрести менее чистый камень, который ценится дешевле.

Особое внимание следует обратить и на выбор магазина, в котором совершается сделка. Если у его входа работает промоутер, следовательно, заведение не такое уж известное и популярное. Традиционно, опаску вызывают русскоязычные и кавказские продавцы – статистика мошенничества с бриллиантами говорит совсем не в их пользу… Если учесть, что большинство магазинов по торговле драгоценностями в Антверпене содержат евреи, благоразумнее будет прислушиваться к звукам идиша.

369182

Часто, повреждённые камни «заливают» стеклом, чтобы скрыть недостаток. В таком случае следует обратить внимание на сертификат (хотя его, конечно же, нужно потребовать в первую очередь) – GIA, AGS и HRD вообще не выдают документов на такие «изделия». Сами грани бриллианта должны располагаться так, чтобы в них отражалось максимальное количество света – камень должен сверкать и искриться.

Конечно, неопытному покупателю трудно различить все нюансы и характеристики алмаза, проверить соответствуют ли указанные в сертификате данные представленному образцу. Поэтому, самым правильным решением будет воспользоваться услугами геммолога, который сможет дать профессиональную консультацию. Согласитесь, переплатить за совет специалиста обойдётся дешевле, чем заплатив от 6 до 24 тысяч долларов за бриллиант в 1 карат (0,2 грамма), узнать, что приобрёл ничего не стоящую безделушку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>