Агрессивный фашизм

От редакции: Возможности издания не позволяют нам представить в полном объеме философскую диссертацию летчика-фронтовика Виктора Афанасьева, датированную 1953 годом. Имя автора стало вскоре известно практически повсеместно: его конкурсный учебник по философии надолго вошел в обиход советского студенчества, а газету «Правда», которую многие годы возглавлял автор двадцати монографий академик В. Г. Афанасьев, читала вся страна. Надеемся, что со временем полный текст настоящей работы, квалифицированно анализирующей сталинскую эпоху военного строительства в СССР как этап мировой науки, дойдет до профессионально заинтересованного читателя.

фашизм

Вопрос о войне и законах, ею управляющих, принадлежит к числу тех проблем, которые на протяжении многих веков не теряли своей актуальности и постоянно волновали умы многочисленных поколений.

…Победа Советского Союза над немецко-фашистской Германией в минувшей войне — необходимый результат общественного развития… судьба Германии постигнет всякое государство, которое осмелится поднять оружие против России.

Буржуазные военные теоретики рассматривают войну как вечное явление, корни которого находятся в биологических, психологических или этических побуждениях человеческого организма, его расовых и национальных инстинктах. …Война сводится к биологической борьбе за существование, в которой побеждает сильнейший. (См.: Николаи «Биология войны»).

Идеология буржуазного национализма, расовой и национальной ненависти к другим народам переросла в фашистской Германии в идеологию массового истребления и порабощения других наций во имя мирового господства немецкой нации (т. н. «тотальная политика» Людендорфа). «Стреляйте! Стреляйте! Стреляйте!» — вопил по радио Геринг: «Мои мероприятия не могут быть смягчены под влиянием юридических или бюрократических соображений; моя задача не в том, чтобы блюсти какую-то там справедливость, я призван только уничтожать и истреблять».

Патологическую ненависть германские фашисты питали к славянским народам.

Советский Союз рассматривался гитлеровцами как самый опасный противник на их пути к мировому господству. «План Барбаросса», рассчитанный на «молниеносную» расправу с СССР (полутора-двухмесячная кампания), по своей авантюристичности и жестокости превзошел все доселе созданное германской военщиной. «…внезапные удары, акты терроризма, саботаж, покушения, совершенные изнутри, убийства руководителей, сокрушающие атаки на все слабые места обороны противника, наносимые подобно ударам молота… — такова будущая война» (Гитлер).

Агрессия под прикрытием договоров и соглашений, нарушение правил и обычаев войны и коварные методы ее ведения, зверства в отношении военнопленных, преступления против больных и раненых, мародерство, угнетение, насилия и грабежи, истребление населения оккупированных районов, принудительный угон советских граждан в Германию, преднамеренное разрушение национальной культуры и насильственное онемечивание населения, превращение цветущих советских земель в «зону пустыни» — таковы основы ведения войны фашистской военщины…

Столпы милитаристской идеологии принялись сочинять различного рода принципы, «законы» ведения войны, объявляя их вечными и неизменными, годными для всех времен и народов: «Идея создания теории войны далека от меня» (Людендорф «Тотальная война»). Ему вторил фюрер: «Нас предали анафеме как врагов мысли. Ну что же, мы ими являемся. Я благодарю судьбу за то, что она лишила меня научного образования».

Подлинная военная наука не признает догматов, вечных принципов военного искусства.

Самый безупречный военный план сам по себе не может обеспечить победу. Победа никогда не приходит сама, ее «притаскивают, ее завоевывают в тяжелом труде и упорной борьбе». Разработать хороший план операции совсем еще не значит подготовить операцию. «План операции — только начало дела; главное же состоит в том, чтобы подготовить выполнение плана, всесторонне обеспечить его людьми, вооружением, резервами» (Сталин).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>