А что дальше?

Настанет время, когда вся территория Земли будет покрыта геологической съемкой. Тогда, что же, специальность геолога-съемщика сама по себе отомрет?  Нет, все не так просто.

Во-первых, до полного покрытия хотя бы среднемасштабными картами даже всей суши (не говоря уж о дне океанов и морей) не так близко. Во-вторых, среднемасштабные карты это еще не предел мечтаний — часто совершенно необходимы крупномасштабные. А самое главное — геологические карты устаревают через 15—20 лет. Нет, геологическое строение за это время не меняется. Появляются новые методы, позволяющие получать значительно более точные результаты. Меняются общие геологические представления, а это заставляет переосмысливать ранее известные факты.

Идя от привычных нам средних масштабов к крупным, мы постепенно, иногда незаметно для себя все большее внимание уделяем составу пород, потому что на небольшом участке, снятом в крупном масштабе, возрастные различия становятся все меньше. А если пойдем в сторону уменьшения масштаба, то новые методы исследования,   особенно   космические   снимки, позволят нам видеть очень крупные образования — структурно-формационные комплексы, а еще шире — общие черты строения Земли.

В дальней перспективе — совмещение принятой сейчас хронологической шкалы геологического развития Земли с абсолютными возрастными датировками в миллионах (для новейших отложений — в тысячах) лет. Это крайне сложное дело не только потому, что трудно определять абсолютный возраст (техника развивается быстро, и это препятствие преодолеют!), но главное оттого, что органический мир в один и тот же момент геологического времени мог быть разным в разных частях планеты.

Геологическая карта составлена, отчет написан. Каков практический результат? Даже если в ходе съемки не удалось выявить полезное ископаемое, которое сейчас нужно, геологическая карта необходима любой специальной поисковой партии, которая на основе карты определит, где это ископаемое искать. Нефть ищут обычно по куполовидным структурам земных слоев, россыпи золота, платины, олова — по речным террасам. Общие геологические построения, основанные на изучении геологических карт, привели к мысли о наличии алмазов в Якутии.

Специальность геолога-съемщика относится к числу очень интересных, но и самых трудных. То ломаешь голову над каким-нибудь немыслимым залеганием слоев или над результатами двух анализов одного и того же образца, совместить которые никак нельзя; а то в жару в застегнутой на все пуговицы плотной куртке и в резиновых сапогах тащишься с рюкзаком через болото, а раздеться нельзя — весь маршрут идет под аккомпанемент такого воя комаров, что не слышно работающей за километр от тебя буровой. И как раз то, что для людей, не знакомых с этой работой, представляется самым привлекательным — романтика! — часто в конечном итоге отпугивает от нее. Ох уж эта воспетая в книгах и кинофильмах романтика!

Как, бывает, клянешь ее, возвращаясь из маршрута! Впрочем, это не касается рейсов Яндекс.Такси, которые можно подключить через сервис тут: http://mtmtaxi.ru/rabota-dlya-voditeley/preimushhestvo-rabotyi-v-yandeks-taksi. На Земле гораздо проще, чем под ней. В геологию нужно идти не за романтикой, а за интересной, нужной, но и очень трудной работой. А начинается она с изучения сложной и замечательной науки — геологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>