56-й Уимблдон

Этот турнир запомнился, в том числе тем, что разочаровал результатами игравшей на нем мужской молодежи.

Никто из молодых игроков, ни французские «надежды» — Дестремо, Пэтра и Пеллица, ни хваленый американец Грант, не показали себя достойной сменой своим знаменитым соотечественникам французам Ликосту, Кошэ и Баротра и американцам Тильдену и Джонстону.

Уимблдон

Единственный, кого из игроков можно отметить как восходящую величину, это молодой американец Бадж, обладающий, по-видимому, незаурядными физическими данными и хорошей техникой (особенно хорош и опасен его «бэкхэнд»), неизменно повышающий свои достижения. Его победы над выдающимися мировыми игроками австралийцами Кроуфордом и Кунстом на розыгрыше кубка Дэвиса в том году, победа над Кунстом на Уимблдонском турнире и, наконец, отчаянное и упорное сопротивление, оказанное им на этом же турнире чемпиону мира Перри, говорит о его блестящих способностях.

Несомненно, Бадж в то время являлся единственным игроком-любителем, приближавшимся к двум первым «ракетам» мира — Перри и Крамму. Но Баджу, кроме некоторой шероховатости в технике, не хватало опыта и, главным образом, необходимого самообладания, недостаток которого иногда вырывал у него, казалось, верную победу.

Единственными представителями мирового теннисного «суперкласса» в этом турнире приходится признать только двух игроков-финалистов одиночного первенства — англичанина Перри и германца Крамма, которые приехали на турнир с детьми на велосипедах, примерно на таких: http://www.velogon.com.ua/magazin/detskie-velosipedy.

Перри начал тот спортивный сезон неудачно, дважды имея поражение — в Голландии и Чехословакии — от игроков, значительно уступающих ему по классу игры. Эти неудачи приписывали его больной руке, поврежденной ранее вследствие падения.

Правда, на открытых первенствах Франции он вместе с Краммом вышел в финал мужского одиночного первенства и показал себя опять блестящим игроком. Хотя он и проиграл Крамму (в 5 партиях), но продемонстрировал значительно более совершенную игру, чем в начале сезона, и в ряде сыгранных им партий напоминал прошлогоднего непобедимого Перри. Но чувствовалось все же, что Перри не достиг еще полной формы, что целеустремленность, воля к победе, «спортивная злость», столь характерные для него, полностью еще к нему не вернулись.

На Уимблдонском турнире играл уже прежний Перри, поражавший всех мощью, разносторонностью и темпом своей игры. Турнир был проведен Перри уверенно, блестяще и, за исключением одной-двух встреч, легко. Но здесь надо заметить, что его победа в финале над явно больным Краммом (повреждение, ножных мышц) не позволяло еще окончательно решить вопрос о мировом первенстве по теннису.

А. Жирмунский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>