120-я стрелковая дивизия в боях за Ельню

Наша 120-я стрелковая дивизия, в составе которой я находился на должности командира танка 150-го отдельного разведбатальона, 17 июля 1941 года прибыла по железной дороге на станцию Спас-Деменск. Совершив небольшой марш в сторону города Ельни, пройдя станцию Коробец, части дивизии вступили в бой с немецкими захватчиками.

Бои носили ожесточенный характер. В первые дни невозможно было даже определить, где проходит линия фронта. Временами мы не знали, где наши, а где гитлеровские войска. Все было окутано дымом пожарищ. Стоял сплошной гул. С той и с другой стороны велась непрерывная бомбежка. Рвались снаряды, мины. Со всех сторон неслись автоматные и пулеметные очереди. После пяти-шести дней таких ожесточенных боев фашистские войска, рвавшиеся к Москве, были остановлены.

летом 1942 года

Наша 120-я дивизия не дрогнула, и ее 150-й отдельный разведбатальон, державший оборону по обе стороны железной дороги Ельня — Спас-Деменск, не отступил ни на шаг.

В дальнейшем гитлеровские войска систематически пытались прорвать нашу оборону. Они вели массированный артиллерийский и минометный огонь. Ни на один час не прекращались налеты вражеских самолетов. Против нас было брошено много танков. Но все попытки гитлеровцев разбились вдребезги о стойкость наших войск.

А в начале сентября 1941 года мы перешли в наступлением освободили Ельню. Вскоре мы с радостью узнали: наша дивизия преобразована в гвардейскую — она стала 6-й гвардейской стрелковой дивизией.

Д. Кондрашов, бывший командир танка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>